С новой властью Переславль уже многого лишился и лишается дальше

444
3 минуты
С новой властью Переславль уже многого лишился и лишается дальше
В последнее время тема городского Дома культуры вновь в центре внимания. Связано это с проверкой, которую Контрольно-счетная палата учинила в муниципальном учреждении «Ювента». Было выявлено множество нарушений - одних только финансовых на миллион без малого. Но и других хватает. Руководитель учреждения на последнем заседании Думы сообщила народным избранникам, что большинство нарушений сегодня исправлено. Однако проблема с нарушениями в сфере пожарной безопасности по-прежнему остается.. 

В этой связи странной выглядит позиция, занятая администрацией города. Типа, «ничего страшного». То, что наши дети занимаются в опасных условиях мэрию, похоже, не волнует. По крайней мере Валерий Астраханцев заявил на думском заседании примерно следующее: пожароопасными признаны лишь пара помещений третьего этажа. Чего, мол, шум поднимать? Спустим детишек на этаж ниже - всего делов-то! 
В то же время председатель Думы Сергей Корниенко отнесся куда серьезнее и напомнил, что Переславлю совсем не нужен печальный опыт «Зимней вишни», «Хромой лошади» и подобных заведений. «Случись что - пострадают наши дети» - предостерег Сергей Васильевич.
Нарушения пожарной безопасности, конечно, со временем устранят - куда денутся! Однако возникает другой вопрос...

Согласно материалам проверки «Ювенты», оказалось, что для занятий танцевальных ансамблей «Шарм» и «Вдохновение» учреждение арендовало помещения в Культурном центре. За это из городской казны ежемесячно платилось (и платится поныне) 88000 рублей. Что крайне заинтересовало депутатов. 
И неспроста! Ведь лейтмотивом реконструкции здания «Ювенты» называлась необходимость уйти от порочной практики аренды помещений в Культурном центре. Вот только оказалось, что для занятий танцами городской Дом культуры непригоден. Причины? И полы не годятся, и площадь не позволяет - на одну танцующую пару квадратных метров не набирается. А в зале для репетиций репетировать какой бы то ни было танец вообще опасно: посреди зала - колонны! Одним словом, немалые средства потрачены впустую - главная задача не достигнута и деньги продолжают утекать из бюджета города в частные карманы в виде арендной платы. 

Возникает вопрос - неужели руководство города об этом не догадывалось? Сложно поверить в такую некомпетентность. Хотя... При нынешней власти все возможно. Но, скорее всего, реконструкция здания, возобновившаяся пару лет назад, являлась неким символом и была призвана продемонстрировать переславцам преимущества пришлой власти над администрацией Кошурникова. А ради этого можно было на многое закрыть глаза... 

Теперь размахивать руками уже поздно. Но что делать? Как избежать расходов на аренду? В администрации предлагают следующие варианты. 
Первый - отремонтировать спортивный зал «Перспективы», что на Советской улице. Вариант не самый плохой, но помещение уж больно старое и запущенное, а значит, потребует немалых вложений. Одно перекрытие пола и обязательный паркет чего стоят. Опять расходы... 

Спортзал "Перспективы" на Советской

Второй - переоборудовать помещение столовой бывшего шестого училища. Здесь проблем больше, да и надо еще изменить статус этой недвижимости - получится ли?

Столовая бывшего ПУ-6 на ул. Строителей

Есть и третий вариант, который когда-то в мэрии плотно рассматривался - попросту купить Культурный центр. Только и раньше-то в цене не сошлись, а теперь и подавно. Так что рискну предположить - будем продолжать оплачивать аренду... 
Впрочем, есть еще один вариант - вообще отказаться от танцевальных коллективов, от их содержания. Вариант на первый взгляд совершенно неприемлемый - ансамбли заслуженные, оба практически символы города, его слава. А «Шарм» так вообще является ансамблем мэра Переславля! 
Но что нынешней власти до наших символов, до славы города... Зато сэкономить получится! А если вспомнить, что, благодаря нынешнему руководству, Переславль уже многого лишился - от автобусных остановок и киосков «Роспечати» до нормальной городской газеты и персонала библиотек, то... все возможно. И не исключено, что в скором времени с танцами в Переславле будет покончено, а «Шарм» и «Вдохновение» падут жертвами очередной оптимизации и сокращения...

  • Комментарии
Загрузка комментариев...