Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

Здесь будет город-АД?

157
5 минут
Переславль среда

Сегодня на странице администрации нам предложили проголосовать за туристско-рекреационного кластер (ТРК) на территории Нацпарка "Плещеево озеро". Поначалу предлагалось голосовать просто так - неизвестно за что. Потом после просьбы подгрузили презентацию с проектом.

И это кошмар. Я надеюсь, что каждый, кто решит уделить "всего несколько минут" для голосования, оценит этот шедевр чиновничье-коммерческой мысли и увидит, во что собираются превратить озеро и природу, местами еще почти нетронутую и пока охраняемую.

Это примерно как голосование за поправки в конституцию. За все хорошее против всего плохого. Ну, кто будет против чистой воды, чистого воздуха, охраны природы и культурного наследия, но при этом еще за создание рабочих мест, развитие спорта и другие красивости? Никто.

Зато в пакете со всей этой красотой напихано совсем другое, а условные "школьные завтраки" и "память предков" останутся красивыми фантиками на рожках да ножках останков нашей природы и озера.

Судите сами (все фотографии — скриншоты из презентации).

Название всего ТРК (то ли туристско-рекреационный кластер, то ли торгово-развлекательный комплекс - по сути это одно и тоже в понимании авторов проекта) - "Город-сад Плещеево озеро". Название абсолютно безумное, вам не кажется? Город, сад или все-таки озеро?? И где тут Переславль? На дне озера, как Китеж?

Образ города сада.jpg

Маразм крепчает с каждой строчкой. Слева сбоку (интересно, кто придумал такую форму подачи информации? это специально, чтобы неудобно было читать?) написано — я перепишу, чтобы вам не пришлось крутить головой:

«Наличие большого спектра ресурсов и инвесторов помогает развивать различные туристические продукты, снижая антропогенную нагрузку».

Это как? Вспоминается цитата из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»:

«Когда вы говорите, кажется, что вы бредите».

Как можно развивать туристические продукты, одновременно снижая антропогенную нагрузку?

Ключевая «хотелка» чиновников и инвесторов написана внизу:

это «поиск обоснований для изменения строгости законодательства охранной зоны». Да-да, вот так прямым текстом и написано.

И уже перед поиском всю территорию Нацпарка уже услужливо нарезали на участки, по всей видимости, для инвесторов, которые будут развивать туристические продукты, снижая антропогенную нагрузку.

kX3KGxqufB4.jpg

На этом же слайде есть легенда к карте:

LBz-weeL7Mk.jpg

Оцените размах замысла. ВСЮ территорию Нацпарка нарезали кусками. К сожалению для инвесторов, самые лакомые куски уже принадлежат «посторонним землепользователям». Зато как хорошо можно развернуться на рекреационных землях (кто их такими сделал, интересно, если это леса Нацпарка???) Прямо такими аккуратными квадратиками и нарезали и подсчитали, что всего будет 197 земельных участков на территории ТРК. С ними что делать собираются? Сдавать в аренду, продавать? Как эта схема соотносится с новым Генпланом, с будущими ПЗЗ? Все подгонят, как надо?

В зоне рекреации, как мы знаем, теперь уже можно строить почти все. Так что с Национальным парком и заповедными лесами при такой концепции развития можно распрощаться сразу. Озеро — это у нас тоже рекреация, оказывается. Что планируется делать с озером, в презентации не говорится. Но судя по зоне рекреации, которую наложили на все озеро, ничего хорошего для озера и его экосистемы, а также для городского водозабора не предвидится.

Есть еще в презентации вот такой слайд:

OPESHaXmX-8.jpg

(в скобках отметим аккуратность составителей слайдов — посмотрите, как написано «Администрация г.о. Переславль-Залесский» — не стыдно такое подавать на конкурс?)

В рамках развития ТРК на указанных участках планируется размещать некую инфраструктуру (какую — не говорится в презентации). Что же за участки сюда попали?

Это территория городского пляжа, парк Победы целиком (неужели опять автовокзал с ТРК?), Красноэховский (Темеринский) парк целиком (!), Маловский сад, участок на ул. Кузнечной за теремком, Народная площадь (не то,что благоустроено по конкурсу Минстроя, а настоящая Народная площадь, перед Домом культуры-Ювентой), территория бывшего Русского парка (на публичной кадастровой карте уже стоит вид использования «комплексная жилая застройка» — с уверенностью можно говорить, что будут снижать антропогенную нагрузку…)

Участков перечислено множество - о, сколько нам открытий чудных :((( 

К этому слайду также прилагается список процедур, которые планируется проделать с этими участками:

vGjVEAoSvqU.jpg

Тут прекрасно все, особенно обратите внимание на пункт f — изменение границ ООПТ (при необходимости). Судя по слайду, необходимость такая может возникнуть в районе городского пляжа, где по концепции будет как раз ТРК (торгово-развлекательный комплекс)

kX3KGxqufB4.jpg

И ведь не стесняются, пишут — ТРК в прибрежной зоне оз. Плещеево… как будто уже нет Нацпарка, редких видов растений и животных. А есть только турпродукты, инвесторы и рекреация…

В заключение посмотрите на показатели, которых планируется достичь в переславских Нью-Васюках к 2025 году:

fs65ZZgIbdE.jpg

1 миллион 250 тысяч туристов в Переславле! Вы себе это представляете? Я — нет. Уже сейчас городская инфраструктура трещит по швам просто от того, что люди не уехали за границу и в чуть большем, чем обычно, количестве приезжают в Переславль. А что будет после того, как разовьют туристические продукты на землях рекреации?

Ну, и в конце — кому мы будем благодарны за город-ад — команда проекта:

3sM8eHNg2dU.jpg

Алиса Юрьевна, как же так? Вы же главный архитектор городского округа! Вы отдаете его на разорение? Михаил Юрьевич, а вы? Неужели Национальный парк готов на создание ТРК «Город сад Плещеево озеро» в таком виде? К остальным участникам команды даже взывать нет смысла. 

P.S. Команда Волкова-Астраханцева объединила город и район скорее всего как раз для того, чтобы сделать возможным ГОРОД-АД. И мы уверенно движемся к нему семимильными шагами.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...