Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

О порядке сноса деревьев в Переславле

174
7 минут
Переславль среда
В Переславле снос зеленых насаждений и компенсационное озеленение определяются специальным порядком, который утверждается постановлением администрации.А теперь следите за руками. Сразу прошу прощения за большой объем, но меньше никак не получается - приходится цитировать документы.

Впервые такой порядок появился в 2015 году по представлению Переславской межрайонной прокуратуры. Этого удалось добиться, когда мы искали правды после варварского сноса деревьев в Красноэховском парке. Администрация разработала и приняла порядок. Это постановление №ПОС.03-0975/15 от 29.06.2015 года, подписанное Денисом Кошурниковым.

В этом постановлении есть пункт о том, в каких случаях не взимается компенсационная стоимость снесенных зеленых насаждений. Восстановительная стоимость зеленых насаждений за их снос или повреждение не взимается в следующих случаях:

  1. при проведении работ по благоустройству территорий города в рамках муниципального контракта;
  2. при проведении работ по уходу за зелеными насаждениями (обрезка, снос больных, аварийных, усохших и перестойных), в том числе по предписаниям отдела ГИБДД для обеспечения безопасности движения;

  3. при ликвидации аварийных или чрезвычайных ситуаций, возникших на объектах инженерной инфраструктуры;

  4. для обеспечения нормативных требований инсоляции к естественному освещению жилых и нежилых помещений;

  5. при сносе зеленых насаждений, произрастающих в охранных зонах инженерных сетей и коммуникаций, определяемых согласно действующим строительным нормам и правилам.

А также есть специально для Переславля разработанная методика расчета компенсационной стоимости. Восстановительная стоимость зеленых насаждений складывается из стоимости работ по созданию зеленых насаждений, ухода за ними и посадочного материала, путем применения к ней поправочных коэффициентов, позволяющих определить влияние на ценность зеленых насаждений таких факторов, как местоположение, фактическое состояние.

Полный расчет восстановительной стоимости зеленых насаждений производится по формуле:

С = Со × Ni × Км × Кв × Кd × Ксост × Ку

где:

С – восстановительная стоимость зеленых насаждений (в расчете на 1 дерево, 1 кустарник, 1 кв.м. газона, естественного травяного покрова, 1 га естественного растительного сообщества), руб.;

Со – оценочная стоимость зеленых насаждений рассчитывается МКУ «Центр развития города Переславля-Залесского» (отдел городского хозяйства) ежегодно в соответствии с:

  • сметно-нормативной базой с учетом коэффициентов, принятых для Ярославской области на текущий год;

  • классификацией пород деревьев и их параметров.

Расчет оценочной стоимости зеленых насаждений оформляется согласно Таблице 2 и утверждается директором МКУ «Центр развития города Переславля-Залесского» на текущий год.

Ni – количество зеленых насаждений i-го вида, подлежащих уничтожению (повреждению), штук, кустов, кв.м., га;

Значения поправочных коэффициентов:

Км - коэффициент поправки на место произрастания зеленых насаждений на территории города Переславля-Залесского в зависимости от функционального назначения территории и устанавливается в размере:

4,0 - историческая зона, центр города;

2,5 - рекреационная зона;

2,0 - жилая зона;

1,8 - общественно-деловая зона;

1,5 - производственная зона;

1,0 - зона инженерной и транспортной инфраструктуры.

Кв - коэффициент поправки на водоохранную зону учитывает водоохранные функции зеленых насаждений и устанавливается в размере:

2,5 - для зеленых насаждений, расположенных в прибрежной зоне открытого водотока (водоема);

1,8 - для зеленых насаждений, расположенных в водоохранной зоне открытого водотока (водоема);

1,0 - для остальных территорий.

Кd – коэффициент диаметра спиленного дерева:

0,5 – диаметр от 100 до 300 мм;

0,6 – диаметр от 300 до 500 мм;

0, 7 – диаметр от 500 до 700 мм;

1,0 – свыше 700 мм.

Ксост - коэффициент поправки на текущее состояние зеленых насаждений учитывает фактическое состояние зеленых насаждений и устанавливается в размере:

1,0 - для зеленых насаждений в хорошем и удовлетворительном состоянии;

0,5 - для зеленых насаждений в неудовлетворительном состоянии.

В случае невозможности определения фактического состояния уничтоженных зеленых насаждений принимается Ксост =1.

Ку- коэффициент ущерба является дополнительным и применяется в случае незаконной вырубки или повреждения зеленых насаждений и устанавливается в размере:

5 - за незаконное, умышленное, противоправное уничтожение зеленых насаждений;

0,5 - при повреждении зеленых насаждений, не влекущем прекращение роста.

В случае невозможности определения видового состава и фактического состояния вырубленных и (или) поврежденных зеленых насаждений расчет восстановительной стоимости проводится по максимальной оценочной стоимости 1-й группы лиственных деревьев (особо ценные) и принимается Ксост =1.

Однако 6 июня 2018 года администрация Владимира Волкова принимает новый порядок сноса зеленых насаждений - №ПОС.03-0669/18 от 06.06.2018 (подписано Виталием Леженко). Старый порядок от 2015 года по новому постановлению утрачивает свою силу.

Старый порядок утрачивает силу

В новом порядке пункт о том, в каких случаях НЕ ВЗИМАЕТСЯ плата за снос зеленых насаждений, звучит так (в скобках – мои комментарии):

1.11. Не взимается восстановительная стоимость зеленых насаждений и не проводится компенсационное озеленение в случаях:

  • !!! проведения работ, финансируемых за счет средств городского бюджета или при софинансировании работ (здорово, правда? Берешь проект, добавляешь к нему софинансирование и вуаля – ничего компенсировать не надо!;

  • !!! проведения работ по строительству и реконструкции социально значимых объектов капитального строительства (а вот это вообще мина замедленного действия – то есть все социально значимые объекты можно строить в зеленых зонах и ничего строителю не будет! – это наш случай с бассейном);

  • проведения санитарных рубок и сноса аварийных зеленых насаждений;

  • обрезки крон деревьев и кустарников при выполнении работ по содержанию зеленых насаждений в период покоя зеленых насаждений;

  • проведения работ по обрезке и сносу деревьев и кустарников, расположенных в охранной зоне объектов инженерной инфраструктуры;

  • сноса и обрезки зеленых насаждений при ликвидации чрезвычайных ситуаций;

  • сноса и обрезки зеленых насаждений для обеспечения безопасности дорожного движения;

  • !!! негативного воздействия зеленых насаждений на техническое состояние объектов капитального строительства (это, интересно, кто определяет? Возможны очень широкие толкования этого негативного воздействия..);

  • !!! с арендатора - в случае, если по договору аренды земли, находящейся в муниципальной собственности, предусмотрено проведение работ по благоустройству и надлежащему содержанию территории за свой счет (тоже супер пункт. То есть если при строительстве Пятерочки или Верного спилили десятки деревьев, то никакой компенсации не надо, если арендатор будет подметать тротуар и вытряхивать из урны мусор);

  • сноса и обрезки зеленых насаждений в целях обеспечения нормативного светового режима в помещениях, затеняемых зелеными насаждениями;

  • сноса и обрезки зеленых насаждений, расположенных в нарушение действующих строительных норм и правил;

  • пересадки зеленых насаждений;

  • сноса и обрезки зеленых насаждений, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности физических и юридических лиц.

Почувствуйте разницу!

И в методике подсчета произошли катастрофические изменения. Теперь предлагается исчислять компенсационную стоимость, грубо говоря, по цене строительной древесины…

Определение восстановительной стоимости зеленых насаждений осуществляется в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 № 273.

Что это за постановление? Открываем:

Это таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям. Кто хочет подробнее, можно погуглить, но это делать совершенно не обязательно, потому что этот документ уже утратил силу. Он утратил силу по решению Конституционного суда РФ от 2 июня 2015 года. То есть вот этот порядок разработчики из администрации Волкова скорее всего откуда-то скопипастили, не проверив, на что они ссылаются.

Сейчас действует документ от 29 декабря 2018 года, в котором, кстати, постановление №273 признается утратившим силу.

А теперь смотрим по датам. Участок под бассейн на ул. Менделеева 52 выделен 1 марта 2018 года – арендатором стало ООО “Газпром Инвестгазификация”. Разрешение на строительство этой компании было выдано Департаментом строительства Ярославской области 18 мая 2018 года.

Новый порядок сноса зеленых насаждений, по которому можно не компенсировать стоимость снесенных зеленых насаждений в случае капитального строительства социально значимого объекта вступил в силу 6 июня 2018 года. Как раз для того, чтобы при строительстве бассейна не надо было ничего компенсировать. Этот порядок действует и сейчас. Так что ни о какой обязательной компенсации не может быть и речи… Поэтому в лучшем случае как компенсацию администрация во главе с Валерием Астраханцевым нам предложит озеленение Народной площади или парка Победы, где по-прежнему готовится земельный участок под кафе.

И последнее. В акте осмотра зеленых насаждений от эксперта-дендролога из Красногорска есть ссылка на постановление, в соответствии с которым должен осуществляться снос зеленых насаждений.

Краснокнижные насаждения не выявлены

И что вы думаете? Там указано утратившее силу постановление 2015 года :)) Причем еще и с ошибкой в дате – год написан 2016. Ну, и до кучи, оказывается, этот эксперт изучил не только Красную книгу Ярославской области, но и Красную книгу Переславля-Залесского где-то откопал :)) Вот такой специалист. Интересно, он в деревьях лучше разбирается, чем в документах ? Что-то мне подсказывает, что этот документ ничтожен. Или его надо переделывать. С такими ошибками ни один надзорный орган этот документ всерьез не примет.

P.S. Вот, что сотворил наделенный властью депутатами прошлого созыва Владимир Волков. И вот, какого уровня документами прикрывается Валерий Астраханцев, наделенный властью депутатами нынешнего созыва. Вы видите, что можно сделать с городом, просто подняв руку “за”...

P.P.S. Все изложенные факты я приведу в новом обращении в городскую Думу с требованием проконтролировать деятельность администрации по защите зеленых насаждений Переславля.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...