Захват исторических земель продолжится или будет остановлен?

143
2 минуты
Природа Переславля
Сегодня ко мне в приемную обратились работники Национального парка с просьбой помочь разобраться с предпринимателями, занимающимися бизнесом на берегу охраняемого объекта - Плещеева озера. Ситуация оказалась очень резонансной для жителей городского округа, и я не мог не выехать на место. Буквально недавно Верховный суд России отменил спешно принятые ППЗ по историческим землям возле Никитского монастыря, но градозащитники и историки радовались недолго. 

С другой стороны озера, рядом с федеральным музеем «Усадьба Ботик Петра Первого» московский предприниматель, 1 мая, пока все ушли на выходные, решил проложить от незаконных своих строений на Ботике, которые по суду обязан снести, дорогу прямиком к озеру. Невзирая на запреты и природоохранное законодательство, он занялся самостроем. В результате через места нереста рыбы, с выкорчевкой деревьев и кустарников, дорога была отсыпана прямо до уреза воды. И хотя тут же сотрудники Национального парка вызвали полицию, урон природе и историческому ландшафту был нанесен. Размер ущерба определит экспертиза, но вид на озеро, и вид с озера на памятник Петру Первому испорчен. И опять портят не местные жители, а приезжие московские дельцы скупившие за бесценок земли сельхозназначения.

Как оказалось, уже давно, как только некто Козырев(а) (фамилию узнали из решения суда) начал осваивать и незаконно возводить строения на купленных землях сельхозназначения возле местечка Ботик, Национальный парк подал в суд на снос строений, выиграл, но пока приставы не могут исполнить решение суда и обязать снести незаконные постройки, так как предприниматель из Москвы переоформил дарственную на маму пенсионерку, а ее найти приставы не могут. Пользуясь этим, он продолжает незаконно без разрешительных документов осваивать участок и делать, что хочет. При этом добровольно сносить согласно решению суда незаконные постройки он отказывается. 

По сообщениям в СМИ имя этого московского бизнесмена уже звучало неоднократно в серии скандалов, когда мучили и морили голодом животных, как на Ботике, так и в селе Новом, где у него работает мыловарня в непосредственной близости от детского сада (на это тоже постоянно поступают жалобы, но почему-то правоохранители ничего до сих пор не могут сделать). Многие помнят несчастного мишку Кузю, замученного в клетке на Ботике, корову, сдохшую по непонятным причинам, - труп ее был брошен прямо на берегу озера. Собаки из хозяйства несчастные и голодные, скитались по парковке у кафе "Ботик", пугая туристов. В селе Новом все тот же «предприниматель» мучил голодом коз, заперев из за забором своего производственного помещения без воды и еды. 
На пару лет жители забыли о бурной деятельности на Ботике, но теперь у него, видимо, грандиозные планы, которые он воплощает в жизнь. Впору вмешиваться природоохранной прокуратуре и Росприроднадзору. Запросы будут отправлены, будем ждать разрешения ситуации.


Сергей Хабибулин, депутат Ярославской Думы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...