Мысли об истории возвращения памятника Ленину на своё место

223
3 минуты
Мысли об истории возвращения памятника Ленину на своё место
А теперь обещанное. Про памятник Ленину. Сразу прошу прощения за много букв. Собственно, я считаю, что памятника нет, поэтому вести сейчас разговор о том, кто, что, когда и при каких обстоятельствах там повредил, - бессмысленно. 

Почему памятника нет? Потому что он оказался никому не нужен. Сколько писем и обращений было написано - в администрацию, в прокуратуру, в полицию, в Департамент охраны объектов культурного наследия, сколько мы тут в группе обсуждали. И не происходило НИ-ЧЕ-ГО. Отовсюду мы получали ответы, что найти виновных в повреждении монумента невозможно, даже определить размер ущерба невозможно, да ничего вообще нельзя, потому что у памятника нет собственника, нет предмета охраны. Потом останки памятника упрятали по распоряжению мэра Волкова в унизительную будку и там они находились полтора года. И находились бы дальше, пока их не украли бы и не сдали как цветной металл. 

Памятника нет до сих пор, потому что он не принят ни в чью собственность. Поэтому можно хоть тысячи обращений куда угодно написать - ответы мы получим точно такие же. Определить размер ущерба невозможно, искать никого не будем, потому что кто вы этому памятнику? Никто. Объект культурного наследия регионального значения "Памятник Ленину 1929 года" есть только на бумаге в реестре. А с этой грудой металлолома, отчасти напоминающей памятник Ленину, наш памятник на бумаге ничего общего не имеет. Поэтому извиняйте, граждане. Правильно сегодня говорил на митинге Сергей Абрамов - кого-то штрафуют очень резво за то, что не принят объект в собственность (который должен быть принят), а тут - прокуратура и палец о палец за все годы не ударила. Как так получается? 

На фоне вот этого безобразия, которое мы наблюдаем уже два года, получая отвратительные отписки и издевательства от Владимира Волкова - он, как мы помним, делал вид, что ничего не происходит, что он тут ни при чем и хотел по-тихому сплавить остатки памятника в Тутаев, Александр Дыма решился на поступок. Я бы не решилась. А он взял и сделал - просто восстановил статус-кво. Теперь то, что должно быть памятником, приняло вид памятника и заняло свое исконное место на площади. И можно начать с чистого листа. Вперед - оформляйте документы, принимайте в собственность, определяйте степень повреждения, делайте проект реставрации, реставрируйте бесплатно или за деньги. 

Уж точно то, что должно быть памятником, сейчас похоже на него больше, чем то, что лежало в мерзкой будке. И если нельзя привлечь к ответственности тех варваров, которые разрушили памятник, и тех, кто покрывал и покрывает этих варваров, то и Александра Дыму и тех, кто ему помог, к ответственности привлечь нельзя. Он сказал сегодня на митинге, что он готов к любой ответственности, но только тогда, когда получат свое разрушители. 

Вот поэтому я считаю, что закон Александром Дымой не нарушен. Отписки, которые я устала считать, меня в этом убедили. А если попробовать попытаться убедить надзорные и правоохранительные органы в том, что закон Александром Дымой нарушен, нас быстро убедят в обратном. Тем более собственник - тот, кто должен быть собственником, - глава Переславля Валерий Астраханцев, представляющий администрацию, поблагодарил Александра Дыму за его инициативу. А значит, обвинять его в причинении ущерба не будет. 

Есть в произошедшем что-то правильное. Правда здесь. Суббота для человека, а не человек для субботы. 

Так что хочу всех поздравить с избавлением от позора, от сторожевой будки, куда запрятали то, что должно было быть памятником Ленину. Уверена, что теперь он действительно станет памятником и все с ним будет делаться по закону, по-человечески.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...