Как варяги-москвичи "Переславскую неделю" развивали

291
4 минуты
Как варяги-москвичи "Переславскую неделю" развивали
В городской библиотеке имени А.П. Малашенко прошла презентация книги «Ярославская журналистика. Страницы истории». Это первое подобное издание, в котором столь емко и на высоком художественном уровне представлена ярославская журналистика. 

Книгу в наш город привезла лично и представила на суд публики председатель областного Союза журналистов Ирина Пухтий. В зале - ветераны, представители городской общественности, депутаты и просто заинтересованные люди. Центральная фигура - Нина Воронина, бывший редактор «Переславской недели», приложившая массу сил, времени и средств для того, чтобы книга увидела свет. 

По-сути, мероприятие получилось из двух частей - абсолютно непохожих друг на друга и полярных по настроению. Одна была посвящена собственно книге и рассказам о ее создании, о первых ярославских журналистах, об истории газетного дела в Ярославской области и т.п. Также Ирина Пухтий вручила членские билеты Союза журналистов сотруднице городского телеканала Галине Жуковой и Дмитрию Петропавловскому из нацпарка, которые недавно были приняты в Союз журналистов. Это часть первая - торжественная. А вот вторая часть, посвященная журналистике переславской, вышла траурной и представляла собой этакие поминки по городской газете - «Переславской неделе», которой в следующем году, кстати, исполняется 90 лет. 

Выступавшие никак не могли взять в толк, почему газета оказалась в такой ситуации и какой был смысл в массовом сокращении сотрудников, которые отдали изданию по двадцать лет. Общее мнение таково - газета с такой богатой историей, одна из старейших газет области, не могла просто так взять и помереть... 
Впрочем, физически «Неделя» и не умерла, но стала совсем другой - безликой и неинтересной, в которой сплошь перепечатки с сайта администрации, нормативные документы да объявления. Хотя, последние полгода все к этому и шло... 

Рискну высказать свое мнение - то, что случилось с газетой, очень даже закономерно, по другому и быть не могло. «Переславская неделя», как и многое в нашем городе, пала жертвой правления подмосковных варягов. 
Что характерно - первой жертвой стала вывеска на редакции. И это характерно для всего Переславля - ведь начинали пришельцы как раз с борьбы с вывесками. Вообще же нынешнему руководству Переславля глубоко наплевать на историю города, его традиции, культуру - на все то, чем так дорожат переславцы. 

А ведь поначалу Владимир Волков на встрече с жителями обещал развивать городскую газету. Однако эти обещания, как и очень многое, так и остались обещаниями, красивыми картинками на страницах той же «Переславской недели»... В конечном итоге все развитие вылилось лишь в поток цензуры, каковой Переславль еще не видывал. Затем урезали деньги, выделяемые на печать документов... Повторюсь, в Переславле с приходом «москвичей» много чего урезали - так почему газета должна быть исключением? Затем объединение (не к ночи будь помянуто) и назначение нового редактора - бывшего редактора «Переславского края» и заодно главного учредителя «Независимой газеты». Можете себе представить такое назначение? Голубая мечта новой редакторши - разогнать прежний коллектив и пристроить своих родственников. Реализовывать ее она начала сразу, как пришла - результат вы знаете. А что? Семья ведь кушать хочет, а деньги, выделяемые администрацией, совсем не лишние в семейном бюджете - зачем же делить их с сотрудниками? 

Сегодня город по-прежнему в оккупации, а газеты стали похожи одна на другую - все поют осанну мэрии. И та же «Независимая», всегда бывшая в оппозиции, громче всех! Не стану упрекать коллег - все хотят кушать... Зато могу утверждать - свобода слова в Переславле закончилась в 2008-м, вместе с мэром Евгением Мельником. Сегодня - сплошь контроль и цензура. Так что, уважаемые переславцы, в решении своих проблем на городские СМИ можете особо не надеяться. Грустно, однако... 

Ролик о мероприятии



P. S. Коллектив «Переславской недели» в начале мая был на приеме у главы округа - пытались обратить его внимание на ненормальную ситуацию в газете, в том числе на то, что новый редактор целыми днями не появляется на работе. Но все, чего добились от главы, по совместительству председателя совета учредителей газеты Астраханцева, это фразы: «Я вас услышал». И все. Хотя, какое там все - вскоре сотрудники были уволены. А письменного ответа от главы так и не дождались...


Алексей Ковалёв.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...