Магазин рукоделия

Выборы главы Переславля откладываются

175
7 минут
власть переславль
В четверг, 29 сентября, состоялось очередное заседание Переславль-Залесской городской думы, на котором депутаты, помимо других вопросов, приняли решение отложить объявление конкурса на выборы главы городского округа на неопределенный срок. А не на год, как спекулируют некоторые СМИ и оппозиционные депутаты.

Врио главы г.о.г. Переславль-Залесский Александр Тарасенков обратился к депутатам с просьбой об отложении в связи с мобилизацией, началом отопительного сезона и другими срочными вопросами на которых необходимо сконцентрировать все усилия администрации. Просьба вполне понятная, т.к. при любых выборах начинаются перетасовки кадров, которых и так не хватает и буквально все процессы замедляются, а то и останавливаются.

Тем не менее, Переславлю нужен глава. Вопрос об объявлении конкурса на отбор кандидатов для выборов, может быть решен Думой в любой момент, даже на внеочередном заседании. Вероятно, администрация таким образом решила пройти сложный период для городского округа, без лишней кадровой чехарды и без заморозки жизненно важных процессов. Что можно положить в копилку своевременных и мудрых решений, как Переславских депутатов, так и врио главы.

Появилась информация из наших источников, что в этом вопросе, председатель Думы Сергей Корниенко, проголосовал против снятия данного вопроса с голосования, что пошло в разрез с просьбой врио главы, с позицией его однопартийцев из ЕР, депутатов фракции КПРФ, независимых депутатов и депутата от партии ЛДПР.


Также мы обратились  за комментариями об этой ситуации к человеку, который в гуще событий - депутату Муленкову М.Н., который также публично огласил свою позицию на заседании городской Думы по этому вопросу 29.09.2022.

Муленков на заседании.jpg

- Михаил Николаевич, почему врио главы попросил Думу снять вопрос по избранию главы с повестки дня?

Муленков М.Н.: Александр Николаевич дал понять, что в настолько трудный период не совсем правильным будет отвлекаться от жизненно важных для Переславского края вопросов. Запуск отопления идет со скрипом, есть проблемы с мусором, проблемы по реализации программ, частичная мобилизация и некоторые срочные вопросы, которые он не стал публично озвучивать.

- Вы голосовали за снятие этого вопроса с повестки, какое обоснование вашей позиции?

М.Н.: Мне, как коммунальщику, понятны опасения врио, что в течение выборного процесса, все остальные процессы замедлятся, или вовсе остановятся. Не забываем также и про кадровую чехарду, которая на несколько месяцев в этом году уже тормозила работу в структурах администрации. Это прекрасно было видно после ухода Строкиновой. Ушли ценные специалисты с ответственных должностей. 

Состояние сетей - сами знаете, сейчас капиталить (капитальный ремонт) уже поздно – надо запустить то, что есть и ремонтировать выявленные недостатки. В общем, гасить пожар в экстренном режиме. Чем тепловики активно и заняты. Материально техническое обеспечение городских сетей очень слабое. Перетряхивание коллектива администрации и МУПов в очередной раз парализует систему принятия решений. За 4 года регулярных смен глав в нашем городе, мы все уже убедились, что все прошедшие выборы глав гарантировали сбои в работе городских служб и в структурах администрации. Все главы меняли «команды» под себя. Если подытожить, то я посчитал на данном этапе предложение Александра Николаевича обоснованным.

- Некоторые СМИ и депутаты активно распространяют мнение, что таким образом Дума нарушила законодательство РФ, как вы считаете?

М.Н. - Считаю, что правовую оценку должны дать не СМИ и не депутаты, которые не сильно увлекаются изучением законодательства, и часто выдают желаемое за действительное. Моя позиция по этому вопросу такая же, как и у большинства депутатов. Если Дума нарушает, какой-либо закон своим решением, то на это следует реакция прокуратуры, а мы уже после этого принимаем решение. Вопрос ставился председателем Думы дословно – «снимаем или не снимаем вопрос», он не ставился с позиции «нарушаем закон или не нарушаем», вполне возможно, что у Прокуратуры появятся вопросы к Думе по этому решению. Есть мнение, что Дума исполнила требование закона о выборах, главу, к сожалению, не выбрали, но конкурс и выборы состоялись. Как отреагирует прокуратура, посмотрим.

- Одно из СМИ напечатало предположение, что те самые – не названные главой причины, возможно, являются нарушения антикоррупционного законодательства депутатом Романом Козловым, Михаилом Уваровым-Корюгиным и вами. Что вы об этом думаете?

М.Н. - Что касается моих коллег, то я считал и считаю, не смотря на то, что есть решение суда не в их пользу, самого факта события, вменяемого судом, не произошло. Заключение суда, по моему мнению, не объективно. Считаю, что закон не нарушен. Такого же мнения придерживаются многие мои коллеги из всех фракций Думы. Что касается меня, то прокуратура указала на мое нарушение Думе, при подаче справки о доходах за 2020 год. Я опоздал с подачей уточняющей справки о доходах за 2021 год. В период сдачи было много работы, несколько моих сотрудников вынужденно ушли на карантин.

Также в моей волонтерской деятельности было много заявок на поиск. В пандемию в Ярославскую область приехало много людей, они, конечно же ходили в лес и иногда терялись. Выезжали на поиски практически через день. Можете убедиться, в нашей группе в ВК, за период апрель, май 2021 года - большое количество заявок на поиски. Плюс пандемия ограничивала работу отделений банков, где я брал справки. Поэтому я немного опоздал с подачей уточняющей декларации. По закону это нарушение, ведь после назначенной даты документы уже не принимают. Но я не прятал никаких счетов и доходов, в доказательство я представил на думской комиссии справки из банков за 2020 год, там нет никаких непонятно откуда взявшихся десятков миллионов у жены, как у некоторых, и нет никаких детективных историй со счетами и недвижимостью. Не считаю свое нарушение существенным, оно произошло на фоне объективных обстоятельств.

- Оппозиционные депутаты вбрасывают в СМИ мнение, что нарушения антикоррупционного законодательства неминуемо приведут к сложению полномочий.

М.Н. – Все может быть. По коллегам еще не поступило решение суда в Думу, к тому же они собираются апеллировать к нему. Что касается меня, то решение будет приниматься после пристального изучения всех обстоятельств, поэтому никакого прогноза я не дам. Что бы далее не происходило - я доволен результатами своей работы в Думе за 4 года. Мне удалось практически все, что я обещал жителям первого округа и даже немного больше. Масштабное благоустройство на 1 округе, стабилизация ситуации с прохождением отопительного сезона на Чкаловском, вовлечение города в масштабные программы по ремонту сетей ЖКХ, десятикратный прирост финансирования бюджетом сектора ЖКХ и выстроенный диалог с моими избирателями. Осталось добиться изоляции или сноса заброшенной котельной, постараться войти в какую либо программу по благоустройству береговой линии Чкаловского пруда и додавить ситуацию с теплоизоляцией труб отопления на Чкаловском. 

Единственный серьезный вопрос, в котором пока не достигнут прогресс – это водоснабжение южной части города. Работаю в этом направлении. В любом случае я благодарен моим избирателям и если мне придется сложить полномочия, то в любом случае доведу все обращения, находящиеся в работе, до результата.

Михаил Николаевич, как вы считаете, есть ли повод думать о роспуске Переславской Думы за нарушения законодательства?

М.Н.: Я пока не анализировал ситуацию в этом направлении. Думаю, что любое нарушение закона для начало необходимо доказать, прежде чем об этом заявлять. Пока, ничего кроме громких заявлений в сухом остатке нет.

Как вы оцениваете демарш председателя Думы Сергея Корниенко при голосовании за или против переноса объявления конкурса на замещение должности главы округа?

М.Н.: Это его мнение, зачем мне его обсуждать? Думаю, что вам следует обратить этот вопрос к его коллегам по партии и фракции. 

Фотографии к материалу из официальной группы городской администрации: https://vk.com/public172765605

  • Комментарии
Загрузка комментариев...