Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник

127
6 минут
власть переславль
Состоялось майское заседание городской Думы. Его многие ждали с особым нетерпением - а как иначе, ведь именно 30 мая депутаты должны были оценить работу Валерия Астраханцева в должности главы округа, а заодно и работу его администрации. Однако главный вопрос, как ни странно, был не этот, а передача имущества водопроводно-канализационного хозяйства Переславля в областную собственность.

Вопрос о передаче переславского водоканала в собственность области

О его значимости говорил хотя бы тот факт, что в обширнейшей повестке дня заседания этот вопрос значился под первым номером. А чтобы народные избранники приняли «правильное», то есть нужное администрации решение, была привлечена «тяжелая артиллерия» - сразу несколько областных чиновников во главе с Алексеем Метельковым, заместителем директора Департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов. 
Как оказалось, передавать имущество предполагалось в два этапа: сначала имущество МУП «Комплекс», затем МУП «ЖКХ». Последнее, правда, еще должно пройти перерегистрацию... 

Депутаты на комиссиях, предшествующих заседанию, много раз обсуждали этот вопрос и не нашли достаточных оснований для передачи. Тем более, что в отношении МУП «ЖКХ» в настоящее время действует запрет на любые регистрационные действия. Хватает и других вопросов... Например, областной депутат Константин Гриднев усомнился в необходимости такой спешки, а также в обещаниях господина Метелькова, будто тарифы останутся на прежнем уровне. Правда, обещания эти касаются только населения, а как они изменятся для бизнеса? 

- Здесь возможен некий рост... - вот и все, что мог сказать господин Метельков. 
Не окажется ли «Водоканал» через какое-то количество лет в частных руках? А главное, что планируют сделать новые владельцы, скажем, для нормализации застарелой проблемы водоснабжения южной части Переславля? Оказалось, «так далеко они пока не заглядывали»... 
Администрация готова поддержать решение о передаче. Мотивация? Мол, МУП «Комплекс» в предбанкротном состоянии с долгами в 30 миллионов рублей, а только на проектно-сметную документацию, которая позволила бы войти, например, в программу «Чистая Волга», нужны 18 миллионов, которых у Переславля, конечно же, нет, но есть у области. 

Впрочем, мало ли что у кого есть... Вот, например, есть печальная практика, о которой напомнил депутат Дыма. По его словам, за последнее время Переславль много чего передал в областное ведение: 

- Можете назвать хоть одну передачу, после которой в городе стало лучше? 

Вопрос оказался риторическим и повис в воздухе... Плюс ко всему, председатель Думы Сергей Корниенко обратил внимание на ряд несоответствий проекта передачи действующему законодательству. Вообще, складывалось такое впечатление, что проект был подготовлен на скорую руку - по принципу «и так сойдет». Впрочем, по такому принципу сегодня в Переславле делается многое... 

Одним словом, когда дошло дело до голосования, не набралось достаточного числа голосов. Что характерно, голосовали «против» либо воздержались даже некоторые депутаты от «Единой России». Виданное ли дело! Обычно они поддерживают все инициативы местной власти - а тут такой демарш. Это несказанно расстроило Валерия Астраханцева, о чем он в последствии не преминул попенять народным избранникам. 
В общем, попытка лишить Переславль еще одной части имущества, а вместе с ней и определенной доли самостоятельности и независимости, провалилась... И здесь мне вспоминается прошлогодняя история с выборами. 

Как Корюгин и Кучменко пролетели на выборах

Имею в виду сентябрьские выборы в городскую и областную Думы. Я тогда работал в «Переславской неделе» и хорошо помню неуемную пиар-кампанию по продвижению в областную Думу действующих депутатов Кучменко и Корюгина. Сразу скажу, что нисколько не умаляю достоинств ни того, ни другого, тем более, что до этого они уже несколько лет заседали в областном парламенте, и ни у кого не было сомнений, что оба там и останутся. Это была местная аксиома!

Так бы и случилось, если бы не пагубные действия окопавшихся в мэрии подмосковных пиарщиков. Со стороны тогдашнего советника мэра Волкова по СМИ было организовано такое беспрецедентное давление на городскую газету, что даже далеким от политики сотрудникам редакции становилось не по себе. Верстая очередной номер и проверяя, сколько снимков в газете с Кучменко, а сколько с Корюгиным - а насчет этого было четкое указание со стороны мэрии, мол, если пять фотографий одного, то и другого должно быть не меньше, сотрудники чувствовали, что это явный перебор.

Не знаю, как там в подмосковных реалиях, а в Переславле такой подход, что называется, не прокатил - не вызвал ничего, кроме отторжения. И, готовя очередной номер в печати, мы вели примерно такие разговоры: 

- А представьте, что кто-то из них - или Кучменко, или Корюгин, не пройдет. Вот будет потеха! 
- Да что ты, разве такое может быть? 

Короче, у всех была твердая уверенность в победе этих кандидатов - оба так долго заседали в областной Думе, что казалось, по-другому и быть не может... 
Каково же было наше удивление, когда не прошли ни тот, ни другой! Думаю, это результат непродуманной оголтелой пиар-кампании, организованной, напомню, советником Волкова по СМИ. Слишком далека она оказалась от понимания менталитета переславцев и навязчивое - как можно больше и чаще - упоминание в прессе кандидатов от «Единой России» отвернуло переславцев от обоих. Рискну утверждать: не вмешайся тогда пришлые властители, Кучменко с Корюгиным и сегодня заседали бы в областной Думе. 

К чему я это вспомнил? А вот к чему... 

Заказная статья в ПН с пропагандой передачи водоканала в область

За день до описываемого заседания Думы вышла «Переславская неделя», сделанная по-сути одним человеком - редактором Елизаветой Кашириной. Хорошо ли, плохо ли сделанная - об этом поговорим в другой раз. Только известно: быстро - хорошо не бывает. В той газете опубликована пространная заказная статья за подписью редактора, призванная, видимо, повлиять на переславцев, а особенно на депутатов, и склонить последних к голосованию за передачу имущества «Водоканала». Не помогло...
Мало того, что статья была явным перебором, так еще и сделана крайне непрофессионально - а как иначе, ведь всех профессионалов с многолетним опытом работы Каширина сократила. Мол, буду одна за всех! Чтобы и деньги получать тоже одной, как это было в бытность ее работы в «Переславском крае». Результат налицо: депутаты идею передачи «Водоканала» не поддержали. Нудное повествование, мелкий шрифт, растянутые по ширине колонки и прочие огрехи не привлекли их, и добрые полстраницы газетной площади оказались потрачены впустую. В итоге получилось как с выборами - перебор и, как следствие, отторжение. А ведь еще дедушка Крылов предупреждал - беда, коль сапоги начнет тачать пирожник... 

А что же главная интрига заседания - оценка деятельности главы? К сожалению, интрига сохранятся - теперь до июня. Именно так решили депутаты, проголосовав за то, чтобы оценить работу главы уже на июньском заседании. Тогда станут известны выводы комиссии, которая прояснит, имеется ли конфликт интересов, и вправе ли голосовать депутат Корнилов. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...