Магазин рукоделия

Строительство и благоустройство в едином комплексе фирма "Переславский ландшафт".

Концепция экотуризма «Плещеево озеро» и развитие туристической инфраструктуры

221
4 минуты
Концепция экотуризма «Плещеево озеро» и развитие туристической инфраструктуры

​Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко с рабочей поездкой посетил Ярославскую область. Вице-премьер обсудил с временно исполняющим обязанности губернатора региона Михаилом Евраевым, генеральным директором корпорации «Туризм.РФ» Сергеем Сухановым, а также инвесторами развитие туристической инфраструктуры в Переславле-Залесском, Ростовском и Угличском районах Ярославской области. 

В Переславле-Залесском зампред правительства оценил ход выполнения поручения председателя Правительства по созданию концепции экотуризма нацпарка «Плещеево озеро».

«Председателем Правительства Михаилом Мишустиным было дано поручение подготовить концепцию развития экотуризма нацпарка «Плещеево озеро». Проект концепции должен быть доработан Ростуризмом, Минприроды, и всеми заинтересованными ведомствами, обязательно с учетом мнения жителей города. К сентябрю документ необходимо внести в Правительство. Создавая новые комплексы, важнейшая задача соблюсти баланс между стройкой объектов и сохранением уникальной архитектуры старейших городов и интересов особо охраняемых природных территорий. Нужен комплексный подход при разработке и реализации концепции», - заявил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко осмотрел также центральную часть города Переславль-Залесский, территорию завода ЛИТ и фабрики «Залесье». Там предполагается создание многофункционального музейного комплекса и транспортно-пересадочного узла с ж/д вокзалом, автостанцией, парковками и сопутствующей инфраструктурой.

Региональные власти хотят подать заявку на большой инфраструктурный кредит. Благодаря ему можно будет построить новые отели из заброшенных корпусов бывшей фабрики, музеи, а также создать для их работы условия.  

Вице-премьер поддержал инициативу региона о подаче заявки на получение инфраструктурного кредита на благоустройство центральной части города.


«Храмы – это главные красоты Переславля-Залесского, но для привлечения большего числа туристов необходимо строить объекты размещения и инфраструктуру. Регион проводит большую работу, привлекает инструменты национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Нужно активнее заняться подготовкой специалистов для создаваемых туристических объектов. Комфортные условия и качественный сервис обеспечат рост турпотока в регион в разы», - подчеркнул зампред Правительства.
Развитие туризма для Переславля и всего Переславского округа это мощная точка роста экономики, инфраструктуры, культурной и социальной среды. Переславль давно уже входит в города "Золотого кольца", но так и не стал в достаточной мере обустроенным туристическим городом - здесь пока очевидные проблемы с благоустройством общественных пространств, отсутствие необходимой инфраструктуры, доступных массовому туристу сервисов. Всё развитие турпотоков идёт можно сказать "под давлением" растущего спроса на внутренний туризм, но реализуется системно так, чтобы кратно увеличить сюда потоки отдыхающих. Что-то на данный момент получилось - в районе есть неплохие туристические комплексты, что-то нет. В любом случае сам город Переславль-Залесский нужно комплексно и масштабно обустраивать, делать из него уютных городок, где сохранено и подчёркнуто очарование старины. 

В общем-то об этом и говорит глава региона Михаил Евраев:

За последние три года количество ночующих туристов выросло в 2,9 раза. Всего по итогам 2021 года совокупный турпоток на территории городского округа Переславль-Залесский, Ростовского и Угличского районов составил 2,35 млн. человек. Из них только 800 тысяч человек остались с ночевкой. Однако потенциал территорий значительно выше. Реализация концепции федерального курорта «3 жемчужины Ярославии» позволит увеличить количество ночующих туристов до 2 млн человек в год. 

В заключение хотелось бы вспомнить о "туристах" прежних времён и их впечатлениях. Вот, например, Аксаков Иван Сергеевич - известный публициста, писатель, славянофил и его серия "Письма к родным" (1849-1856).

Запись от 21 августа 1852 г.:

"Вот мы и в Переяславле, милые отесинька и маменька. Очень жаль, что не запаслись никаким описанием, ни муравьевским, ни шевыревским, потому что никто рассказать не умеет. Если б я был один, свободен и мог располагать своим временем, т.е. остаться здесь, сколько найду нужным, я бы мог, если б хотел, отыскать какого-нибудь местного археолога, но это слишком затруднительно.

Были в соборах, старом и новом. Старый очень темен, беден, и внутренность не соответствует наружности. Как все дорого здесь: за 10 сельдей просят 1 рубль серебром. Правда, теперь она дороже, чем в другие времена года.

Хотел кататься в лодке по Переяславскому озеру: просят 1 рубль серебром, а довезти до ботика Петра Великого- 2 рубля серебром!Впрочем, если уступят, то мы учиним простую прогулку по озеру, т.е. без поездки к ботику, с Верой и Любой, ибо можно сесть в лодку близехонько от нас, у моста, и так по Трубежу въехать в озеро.

Во всем Переяславле не нашлось постоялого двора с комнатами внизу, и мы заняли комнаты вверху в том постоялом дворе, где и Вы стояли, милая маменька".

Как видно, тогда те же проблемы: плохое состояние памятников архитектуры, отсутствие инфраструктуры, дороговизна сервисов. 

На сегодня в нашей стране реализуется множество промышленных и инфраструктурных проектов довольно масштабных, большинство успешно. Почему это не получается в колыбели русской государственности - Переславле-Залесском несколько загадочно. Будем надеяться, что у новой команды в руководстве регионом получится сломать плохие традиции "болота", где тонут деньги и здравые инициативы федерального центра.

Фото и информация с портала органов власти Ярославской области yarregion.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...