Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

Проблема серых зарплат решается стимулами и развитием экономики

113
4 минуты
Проблема серых зарплат решается стимулами и развитием экономики
Порой в ленте встречаешь всякое занятное, но в том же время и печальное, из неугомонной деятельности всяких там депутатов и чиновников. 

Например, некто глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто выдаёт "серую" зарплата вне зависимости от суммы. Сейчас под нормы уголовного кодекса попадают компании, где "в серую" людям платят от ста тысяч рублей.

А вот депутат Шеин, как приводит го слова РИА Новости, считает, что "Серая" и "черная" занятость это рабский труд!", потому что человека можно уволить без договора без всяких оснований. Оно как бы и так, но при желании уволить смогут и так, а в целом не верю я в заботу таких господ о народе.

Почему-то у этих окологосударственных персонажей вся думка работает только в направлении запретить и посадить. А вот создать условия, простимулировать экономику, выстроить чёткую, ясную и надёжную систему социальных гарантий, чтобы бизнесу и самим работникам было выгодно и интересно платить белые зарплаты и платить значительные суммы во всевозможные фонды отчисления. 

Надо понимать важное, что отчисления с "белой" зарплаты  это не побор с бизнеса, а побор с работников, с их зарплаты, которая станет меньше. Да, такая ситуация ненормальная, что реальные зарплаты происходят где-то в серой зоне, но она возникла не просто так. Нужно менять условия, заинтересовывать, а не грозить очередными санкциями. 

А опыт последнего десятилетия показывает нам, что пенсионный фонд обнуляется при случае, что вам по сути никто ничего не гарантирует, но вы платите, платите. Вполне естественно, что бизнес вместе с работниками приходит к такому социальному консенсусу, что обеим сторонам выгоднее держаться подальше от таких социальных "гарантий", за которые ты платишь, но тебе ничего в ответ не гарантируется, а речь идёт просто об ещё одних поборах, уходящих в решето. 

Предложение было озвучено в контексте некоего "общенационального плана действий по восстановлению экономики". Как по мне, такие действия наоборот убивают экономику. А все эти меры по выдаиванию средств из реального экономического оборота просто замедляют экономические процессы, а значит убивают рабочие места, доходы работников и бизнеса, а значит и все отчисления в бюджет. На мой взгляд, создатели удавок для нашей экономики - вредители и вот почему. 

Сам подход, что мы всех и всё будем контролировать для того, чтобы штрафовать, сажать и пр, он приведёт только к сокращению реальной экономики, на которой кормятся и паразитируют все эти фантазёры. Они же не только провоцируют сокращение реальной экономики, от которой всё равно бюджет получает доходы в виде акцизов и налогов на товары, услуги, энергоресурсы и пр, но и увеличивают нагрузку на государственные органы, которые и так перезагружены и имеют слишком раздутые штаты, которые тяжким бременем ложатся на бюджет. Это ведь воронка удушения экономики получается, когда сначала душится бизнес и реальные экономические процессы, потом наращиваются контролирующие и карающие органы, это ещё большим бременем ложится на бюджет, который и так недополучил доходы от умирающей экономики. 

Впрочем, у господина депутата вроде есть понимание, что "Индивидуальные предприниматели загнаны силой обстоятельств в "серую" зону", как его цитирует то же РИА Новости. Но будет ли это понимание реализовано в здравых комплексных действиях по помощи бизнесу и экономике в целом? А то ведь сажать, не пущать, проверять для особо толоконных становится смыслом публичного пиара. 

Нормальное же государство должно заниматься выстраиванием выгодных для всех правил работы, созданием современной инфраструктуры, стимулированием экономики, спроса, внедрением более прогрессивного хозяйственного уклада и новых технологий во все сферы жизни. Вот отсюда и пойдёт рост скорости экономических процессов, добавленной стоимости, зарплат и доходов бизнеса. Должны быть прямые бонусы и льготы от того, что работник и работодатель платят больше отчислений в бюджет. Да, да, люди хотят получать серьёзную отдачу от того, что дают вам СВОИ деньги. 

Вот так эта ситуация видится мне оценочно на земле, внизу и это вполне очевидные мысли. Ну а господам в высоких креслах виднее, конечно. 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...