Университет города ищет абитуриентов

135
3 минуты
Университет города ищет абитуриентов

Высшее высококлассное IT-образование для переславских детей на переславской земле. Надо? Кому надо?

После ликвидации мэром-пришельцем Университета Города, вокруг меня все равно проходят разные многочисленные процессы, которые я называю «пост-УГП» — есть у меня такой каталог для файлов, писем, проектов, слайдов... Все потому, что люди, компетентные в IT-образовании, понимают:

  1. тяжкий грех не использовать ресурсы ИПС имени А.К.Айламазяна РАН в подготовке IT-специалистов для России;
  2. нужно и важно переславским детям дать возможность получать высококлассное высшее образование на переславской земле.

Один из таких «постУГП—процессов» прямо сейчас идет в острой форме.

Очень хороший государственный вуз — Национальный исследовательский университет "МИЭТ" (гуглится),— остро хочет (по разным причинам) всякой любви и дружбы с ИПС имени А.К.Айламазяна РАН. И особенно в деле подготовке IT-специалистов.

Речь идет вот о какой форме: студенты поступают в МИЭТ и диплом получают в МИЭТе. Бюджетные (бесплатные) места — по ЕГЭ-конкурсу, как обычно.

Первый год точно учатся там, в МИЭТе. Но со второго курса и далее все больше и больше проводят учебное время в Переславле, в ИПС имени А.К.Айламазяна РАН, где получают высококлассные знания (как это было до Волкова) и практику на переднем крае IT-науки и IT-индустрии (делают курсовые и дипломные работы).

Еще раз: они являются студентами МИЭТа, они учатся на бюджетных местах (если пройдут по ЕГЭ-конкурсу, конечно), они защищают диплом и получают диплом МИЭТа. Но группа сразу ориентирована на ИПС имени А.К.Айламазяна РАН, как место специализации и практики.

Для движения дальше мне, в первую очередь, нужен список абитуриентов — список переславских детей, которые в 2019 пошли бы поступать в МИЭТ в эту группу. Предварительный список, кто имеет какой-то интерес (гипотетически) к такой вот возможности.

Почему я все это здесь пишу здесь? А куда еще писать, подскажите?

Если у кого какие мысли — давайте. Есть разумные силы, кого привлечь к процессу? Если надо — в личку.

======== Ниже юридические подробности =========

В законе об образовании это допускается. Называется Модель «образовательная организация (МИЭТ) — ресурсная организация (ИПС имени А.К.Айламазяна РАН)». В этом случае только одна организации имеет лицензии на реализацию программ высшего образования (МИЭТ). Вторая организация предоставляет свою ресурсную базу для обучения. В качестве ресурсных организаций могут выступать научные организации — как раз ИПС имени А.К.Айламазяна РАН.

Виды учебной деятельности, по которым возможно сотрудничество (по закону):

  • теоретическое обучение;
  • научно-исследовательская работа;
  • практика, выполнение выпускной квалификационной работы.

Все три вида — Институт может, хочет и будет.

Важные моменты (из Закона):

  • нужен список абитуриентов, которые будут обучаться;
  • нужны внебюджетных средств для ИПС имени А.К.Айламазяна РАН для реализации своих обязательств (хоть три копейки, но реализация учебного плана в нашей части должна оплачиваться, и не за счет средств госзадания Института);
  • оперативное согласование содержания образовательной программы — Институт может, хочет и будет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...