"> Проблемы доставки детей из района школьными автобусами | Переславль.рф

Переславль и школьные автобусы

124
4 минуты
Переславль и школьные автобусы
На всю страну прогремела история детей из Чашниц - туда перестал заезжать школьный автобус, родители добивались восстановления маршрута через суд, в итоге детей стали возить на такси. Однако этот условно "счастливый конец" - это далеко не все проблемы со школьными автобусами на территории городского округа Переславля-Залесского.

Вот, с чем нужно разобраться.

Плохие дороги в Переславском округе

У нас очень плохие дороги. Сельские школы закрываются одна за другой, обещают детей возить. Но как их возить, если дорог практически нет? Люди обращаются в суды, требуют привести дороги в нормальное состояние, однако решения судов не исполняются. Это приводит к тому, что автобусы - и так не новые - ломаются, не выходят в рейс до починки. На починку, как обычно, нет денег, все затягивается. Детей вынуждены возить в это время родители. Сколько таких ситуаций по округу, мне неизвестно, но точно не одна. Вот пример решения суда.

Проблемы с принадлежностью территорий к школам

У нас идет какая-то странная возня с нормативно-правовыми актами, закрепляющими территории за школами. Вот, например, село Городище, совсем недалеко от Переславля. Рейсовый автобус туда не ходит, потому что дорога разбита и нет маршрута. Школьный автобус тоже, но вот выход для себя чиновники придумали и бумажками проложились. Они ответили на требование открыть школьный маршрут, что Городище по территории относится к школе в Ивановском (это в 15 километрах, а Переславль - в 2!), никто заявлений из Городища в Ивановскую школу не написал, поэтому и автобус не нужен. Бинго! Городище - это фактически пригород Переславля, какая школа в Ивановском, вы о чем? Тем более сейчас у нас единый городской округ, и дети должны иметь право на свободные места в любых школах единого городского округа. Никто, конечно, находясь в здравом уме, не поедет в школу в Ивановское из Городища. См. скрин ответа администрации на обращение жителей об открытии автобусного маршрута до Переславля и о школьном автобусе. Верх цинизма.

Детей из района ограничивают в выборе школы

В продолжение предыдущего пункта. После объединения администрация решила закрепить школьные автобусы за школами, видимо решив таким образом сэкономить денег. Потому что теперь деньги на ремонт должна изыскивать школа, к которой прикрепили автобус. Но это одна сторона проблемы. Есть и вторая. В городе школьные автобусы закрепили всего за тремя школами, в то время как раньше из района детей возили в разные городские школы - автобусы были закреплены за районной службой транспорта. Теперь у администрации план такой. Автобусы будут возить только в школы по закрепленной территории, поэтому все дети должны идти в эти школы, а те, кто учится уже в других - переводиться. Если не хотят переводиться - пусть ездят сами, решили в администрации. Это почему? У нас единый городской округ, и дети имеют право быть зачисленными в любую школу на свободные места! А уж перевод - это вообще за гранью, ребенок привык к классу, к учителям и теперь просто в угоду хотелкам администрации должен менять школу? Контакты родителей таких детей предоставлю.

Что можно сделать

Полагаю, что нужно запросить информацию по количеству автобусов, обслуживающих школьные маршруты в городском округе Переславль-Залесский, посмотреть, хватает ли этих автобусов и есть ли резерв - полагаю, что резерв должен быть! Запросить о количестве решений судов по дорогам и маршрутам школьного автобуса - по Переславскому району еще, потому что проблема заключается и в том, что администрация объединенного округа не хочет исполнять решения судов, вынесенные в адрес администрации района и сельских поселений. Дороги в ужасающем состоянии, кстати, многие из них - в областном подчинении! Так что вопрос должен прорабатываться в области. Также запросить информацию, почему нельзя возить детей в разные школы, а не только по закреплению, чем объясняется такое решение администрации. Почему нельзя оставить, как было? Автобусы - в службе транспорта и возят по разным школам - почему так нельзя? Тем более школам сложно следить за автобусом, изыскивать деньги на бензин и запчасти. Да, эти деньги закладываются в бюджет, но по факту до школ далеко не всегда доходят. И это тоже большая проблема в Переславле - это мина замедленного действия. Отдать автобус школе, которой сама администрация не платит. У наших школ множество долгов перед поставщиками - огромная кредиторка. И им еще повесили школьные автобусы. ЗАЧЕМ???

Что касается Чашниц. Думаю, чтобы сделать там дорогу, по которой можно будет пустить школьный маршрут, не нужны десятки миллионов. В принципе дорога там есть, привести ее в нормальное состояние и выполнить требования суда. ВСЁ! А так-то у нас в нашем богоспасаемом городском округе школьные автобусы ездят по таким дорогам, которые и похуже будут. Ничего, ездят, пока не сломаются. В прошлом году один водитель школьного автобуса из района писал, что дорога такая плохая, что свечи вылетают.


Весной в Городище был ОНФ. С тех пор проблему никто даже не начал решать. А зачем?

По автобусам.jpg
  • Комментарии
Загрузка комментариев...