Переславль хотят лишить своего водоканала?

188
5 минут
Переславль хотят лишить своего водоканала?
Конец весны приносит новости о дальнейшей кипучей деятельности вокруг активов нашего умирающего города, или уже поселения? Кому-то очень не нравится независимый статус города и постоянно идёт устранение того базиса, на котором зиждился статус города. Особенно эта тенденция ускорилась с приходом в город команды во главе с господином Волковым. Теперь решили забрать у города Водоканал, который в умелых руках может генерировать прибыль. Вопрос о передаче в область будет решаться на городской думе.  

Деградация системы муниципального управления приводит в том числе и к тому, что город становится не способным к ведению хозяйственной деятельности. Причин на то много - это и качество управленческих кадров, и отъём доходов города в пользу бюджетов области и центра, также многое другое, что требует отдельного большого разбора. Сейчас на повестке вопрос о том, что "администрация предложила" передать вполне себе способный работать с прибылью актив в область.

Идея передачи водоканала в область.

За последнее время участились аварийные ситуации связанные с водоснабжением наших домов. То отключения от нескольких часов до нескольких суток, то снижение напора холодной воды, то ржавая вода. Систему водоснабжения начало лихорадить примерно с октября месяца прошлого года. Специалисты связывают это с сильнейшим износом всех элементов сети водоснабжения и с возросшей подпиткой системы теплоснабжения. На такие нагрузки система водоснабжения не рассчитана. Огромный запас прочности, заложенный Советскими строителями начал заканчиваться.

Параллельно в масштабах страны и области были приняты ряд законопроектов, которые, по мнению инициаторов, должны восстановить работоспособность Водоканалов за счет укрупнения компаний — операторов. Большинство муниципальных образований уже передало или находится в процессе передачи местных Водоканалов в областную собственность и под управление Южного или Северного Водоканала. 

Какие реальные перспективы у системы водоснабжения и канализации?

Давайте оценим реальные перспективы. Итак, что мы имеем. В городе систему ХВС и КНС обслуживает МУП Комплекс, в районе МУП ЖКХ ПМР. Обе компании, по заверениям руководства, находятся в предбанкротном состоянии. Основные должники это котельные, предприятия, бюджетные учреждения. Налоговая инспекция уже провела арест счетов практически парализовавших работу МУП Комплекса. Со слов рабочих — нет материалов для срочных ремонтов, нет топлива и нет средств все это купить. Аналогичная ситуация складывается в районе. Перспективы не радужные - банкротство, передача имущества в новый МУП и до накопления новых задолженностей. Все это наверняка с возникновением чрезвычайных ситуаций.

канализация протечка.jpeg

У нас по аналогичному алгоритму работает теплоснабжение уже несколько лет, а именно: был МУП Энергетик, МУП Спектр, а теперь МУП Теплосервис — который менее чем за год уже накопил солидные долги перед котельной, энергетиками и т. п. Такая же ситуация ждет и Переславский Водоканал в полном объеме. Кто виноват больше всех в этой ситуации понять сложно без работы большой команды следователей.

Всё отдать и ни за что не отвечать

Понятно, что местной администрации не справится с ситуацией без серьезных бюджетных вливаний. Администрация предложила, как вариант возможного решения проблемы - передать городской МУП Комплекс в Северный Водоканал. Что они обещают. Скажу прямо — обещаний много, но верится с трудом, ведь еще свежо в памяти объединение больниц, мусорная реформа и объединение города с районами. Никаких очевидных плюсов жители не увидели, скорее наоборот. За последние пару лет мы уже видели целый букет обещаний от новой приезжей команды в администрации, но почему-то они не выполняются или избирательно, или частично, или совсем нет. 

Обещают сразу войти в федеральные и областные программы, т. е. Профинансировать подготовку всей необходимой документации для участия в них. Чего сейчас никак не может сделать Переславский Водоканал, ведь стоимость таких работ — миллионы. У нас разваливающиеся очистные сооружения, с запретом на сброс в Волгу (через Нерль), убитые КНС и насосные станции, убитые сети. Все это требует срочных вложений, но в бюджете Переславля денег нет. 

На круглом столе по теме Водоканала, руководство города и Северного Водоканала заверило, что после того как заберут городской Водоканал, займутся передачей районного. Такую схему уже применяли в нескольких образованиях, в пример привели Углич. Там также забрали сначала городской Водоканал, при этом районный водоканал сначала обанкротили и уже после банкротства выкупили все объекты и сети. Аналогичная ситуация произошла в Ярославле, где в 2017-ом году городской водоканал передали области.

Прибыльное отдают области, а убыточное оставляют поселениям 

Я не знаю насколько это реализуемая схема. Но депутаты отметили им в ответ, что логичнее забирать сразу весь Водоканал, ибо убыточный районный Водоканал потянет бюджет Переславля ко дну еще быстрее, ведь какую-то прибыль городской Водоканал все таки генерирует. Еще пообещали работать с должниками на совсем ином качественном уровне, что сейчас мешает — не ясно. И обещали не повышать тариф, что лично мне кажется сомнительным, так как сейчас в городе 23,5 руб/кубометр воды, а у Северного Водоканала от 60 до 130 руб/кубометр воды, судя по информации с их сайта. Не могу сказать что для Переславля большее зло, лишиться всего Водоканала и уповать на область и чистоту намерений Северного Водоканала или оставить все как есть и ежегодно менять табличку без перспектив на кап ремонт. Не завидую депутатам городской Думы, им сейчас важно не ошибиться. Хотя о чём это я? Первый раз что ли исполнить волю свыше. 

Далее на видео вы можете посмотреть обсуждение вопроса о передаче водоснабжения в областную собственность в городской думе 22.05.19


Какой эффект приносит укрупнение и передача активов региональному оператору вы можете наблюдать по состоянию помоек в нашем городе. С приходом "хартии" мусор тупо перестали нормально вывозить, помойки обросли кучами мусора, при этом тариф для населения подняли в разы. 

Боюсь, как бы только этим и не ограничилось. Можно предположить, что на федеральном уровне была другая идея. Смотря на то, как региональные и местные элитки были заняты торпедированием федеральной политики под самыми благовидными предлогами и увлекательным спортом "пила дружба", решили всё взять "под царскую" руку. Но и в этой области порядка нет. Цены подняли, работать стали хуже. Качественных решений накопившихся проблем пока не видно, а деньги не понятно за что, платить надо сейчас. Вполне возможно такая же судьба и у водоканала, когда всё это выразится в подъеме тарифа для населения, а "инвестиции" останутся красивыми обещаниями, как мы уже привыкли.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...