Круглый стол о проблеме мусора

413
5 минут
Переславль среда
Дорогие друзья! Спасибо всем, кто пришел сегодня на круглый стол по мусорным проблемам. Получилось очень содержательно и показательно - мы увидели,что и как говорят чиновники. 

Администрация городского округа г. Переславль-Залесский пригласила всех желающих обсудить экологическую ситуацию в городском округе и проблемы утилизации твердых коммунальных отходов 29 марта в 10 утра. Встреча в формате «круглого стола» прошла с участием представителей департамента охраны окружающей среды и природопользования региона и единого регионального оператора по обращению с отходами.  

  • Кто же из чиновников посетил наш круглый стол 29 марта? 
  • Валерий Александрович Астраханцев - глава городского округа Переславль-Залесский 
  • Михаил Сергеевич Сорокин - ??? ранее занимал должность заместителя директора департамента охраны окружающей среды и природопользования ЯО (сейчас на сайте департамента актуальной информации о Михаиле Сорокине я не нашла). 
  • Артем Николаевич Назаров - начальник отдела организации деятельности по обращению с ТКО (есть актуальная информация на сайте департамента). 
  • Василий Сергеевич Балашов - ??? по всей видимости сотрудник ярославского филиала ООО "Хартия". Никакой точной информации о его должности в интернете я не нашла. 
w02BMDc7fSc.jpg

Странно, что представили их нам скороговоркой, должности не были написаны на табличках. 

За всех отвечал Артем Назаров, остальные практически всю встречу промолчали. Хотелось бы понять, какую должность сейчас занимает Михаил Сорокин и кем именно является Василий Балашов.

Ну, а теперь немного по сути прошедшего круглого стола. 

Организовавшая его администрация Переславля совершенно очевидно имела своей целью успокоить "население на территории нашего городского округа" накануне митинга (Валерий Астраханцев всегда так говорит - жители, граждане у него - это "население на территории", что также очень показательно - лично меня каждый раз от этой фразы передергивает). Сразу скажу - на мой взгляд, эта цель достигнута не была, скорее наоборот. Чиновники были не готовы к такому количеству разбирающихся в теме людей, которым нельзя с обычной легкостью навешать на уши лапшу. А люди увидели, как чиновники плавают в ответах - то ли потому, что не подготовлены и не изучили документы, то ли потому, что не хотят сказать правду. Так что своим круглым столом администрация Переславля, как мне кажется, только подлила масла в огонь. Не справилась с поставленной задачей, в общем. 

Из приехавших чиновников к диалогу готов был только один - Артем Назаров из Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Остальные сидели как будто для мебели. 

Суть высказываний Артема Назарова сводилась к следующему. Не волнуйтесь, граждане, то, что написано и нарисовано в территориальной схеме, реализовано не будет - ни полигон в районе Кулаково, ни сортировка у Маурино. Это некие расчетные точки. Гидрология сложная, эти места для полигонов не подойдут. 

Валерий Астраханцев вообще попытался увести разговор в сторону, начав рассуждать о комплексе мер по охране окружающей среды - проекту по модернизации очистных сооружений, реконструкции сетей водоснабжения и водозабора. О рекультивации закрытого полигона у Красной деревни. Кроме того, он стал говорить о том, что все земли, где стоят расчетные точки потенциальных полигонов - там земля сельхозназначения, поэтому полигонов там не может быть. 

Почему-то нам много говорили об экономической составляющей, об удобстве (читай - дешевизне) логистики транспортировки мусора. Валерий Астраханцев вообще приводил странные аргументы - вот вы чего-то там от оператора хотите, а сами возмущаетесь ростом тарифов. А он-то, бедный оператор, просто и так загибается даже без ваших модных хотелок. Так что если вы чего-то хотите, будьте готовы платить в разы больше. Не странно ли это слышать от главы городского округа, чьей главной заботой должно быть благополучие жителей и сохранение природы, а не прибыльность бизнеса мусорного оператора? 

Также Валерий Александрович призвал всех доверять власти, приходить со своими предложениями и заявил, что никто ни от кого ничего не скрывает и скрывать не собирается. Мне кажется, что мало кто ему поверил. Атмосфера настороженности царила в зале. 

А чего еще можно ожидать от чиновников, которые говорят одно, а делают другое? И после антинародных деяний исчезают - уезжают на другое место работы, и спросить не с кого? А вы судитесь, граждане, добивайтесь потом сами отмены наших решений, если сможете. 

Я, к сожалению, не успела задать свои вопросы, а именно: 

Зачем было разрабатывать (и более того - утверждать!!!) территориальную схему с заведомо нереальными местами размещения полигонов? Специально - чтобы взбодрить жителей и создать социальную напряженность? 

Что помешает легким движением руки завтра изменить ПЗЗ, назначение земли (с сельхозки на промышленного назначения) - примеров этому тьма, и тем более сейчас будет разрабатываться новый Генплан, а за ним и новые ПЗЗ. Так что ссылки на то, что сейчас там сельхозка - это ни о чем. 

Какова процедура и какими нормативными актами регулируется взаимодействие между регионами в случае, когда на границе одного региона другой планирует строительство мощного полигона? До сих пор мы слышим какое-то невнятное "мы следим, мы наблюдаем за ситуацией". А что толку наблюдать? Мы так и не получили официальный ответ о том, должен ли кто-то из чиновников или глав муниципальных образований Ярославской области поставить подпись под неким документом, регулирующим указанное выше взаимодействие? (предлагаю направить в правительство Ярославской области официальный запрос на эту тему, чтобы у нас была бумага с подписью и печатью).

На встрече записано видео в нескольких частях. Приводим его ниже. 

   

  • Комментарии
Загрузка комментариев...