Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

Вопросы к благоустройству пруда у парка Победы

110
6 минут
Переславль среда
Почти месяц назад в сети отгремели дискуссии по поводу благоустройства пруда около парка Победы. Одни писали, что все сделано тяп-ляп, на отвяжись. Деньги опять ушли неизвестно куда. Другие отвечали в стиле: "очень даже ничего, было же хуже". А время идёт. Сегодня я побывал там, пообщался с местными жителями, сам внимательно осмотрел это место и пришел к одному выводу. 

Всё это какая-то жуткая халтура и вкладывание денег в бездонную черную дыру. В целом, я почти на 100 процентов согласен с Ириной Витальевной Москаленко, уважаемым переславским педагогом, в прошлом учителем биологии Переславской гимназии (7-ая школа), которая пришла туда гулять со своим внуком и от души высказалась о наболевшем:

- С одной стороны, это очень хорошо, что взялись за благоустройство этой местности, давно было пора, но с другой! Всё как всегда: вокруг грязь, как на стройке, колеи, лужи и всё разворочено. Будут ли это благоустраивать в дальнейшем или так всё и останется? Дальше: деревянные настилы... Грубая доска, не обработана, в заусенцах, местами треснутая, не остругана, прикручено всё тяп-ляп. И пропитки никакой! Всё же сгниет за сезон! Уже сейчас видно, как доски коробит - одна выше, другая ниже и о них спотыкаются, да и грязь с обуви в них впитывается. Они уже начали кое-где гнить. Каменная отсыпка. Она разваливается, рассыпается, потому что никак не зафиксирована. Камни повсюду валяются. Ну и, дренаж... Ввести дренажную канаву прямо в пруд?! Уже сейчас по ней стекает туда грязная вода, мусор, бутылки. Она пруд засоряет, будет со временем грязная лужа, а не пруд. Так что, сами же видите, что задумка хорошая, а вот выполнение, как всегда. Может быть это ещё не конец, может быть весной продолжат благоустройство территории?

Присоединяюсь к мнению Ирины Витальевны и, возможно, это действительно не конец благоустройства данной территории и акватории, возможно, что всё только начинается?!

Тогда закономерные вопросы:
  1. Что ждёт акваторию пруда и прилегающую территорию в будущем?
  2. Планируется ли дальнейшее комплексное благоустройство акватории и терртории или то, что мы видим - это "финальный аккорд"? Если планируется, то в каком виде, когда и почему работы по благоустройству неожиданно законсервировали, оставив мусор, кучу природного камня и колеи?
  3. Будет ли убран мусор и засыпаны колеи, оставленные строительным автотранспортом?
  4. Будут ли оструганы деревянные настилы и пропитаны средствами от гниения? Так же весьма не мешало бы соорудить там и деревянные перила.
  5. Будет ли зафиксирована декоративная отсыпка природным камнем? Без надежной фиксации она развалится в скором времени, что мы уже и наблюдаем сейчас.
  6. Будут ли посажены деревья, кустарники, цветы, а также разбиты газоны?
  7. Будет ли проведено освещение?
Это основные вопросы, на которые хотелось бы обратить внимание и получить вразумительный ответ.
Спасибо!

В обсуждения вконтакте от профиля администрации города был дан такой ответ: 

"Здравствуйте. В своей группе мы уже писали про дальнейшее благоустройство этой территории. На следующий год в парке будет третий этап работ по проекту Решаем вместе. Он затронет мемориальную зону, где будет уложена новая плитка, продолжатся работы у пруда - будет выполнена планировка территории, посеян газон, сделано освещение. Между мемориальной зоной и площадкой для активного отдыха весной будут высажены деревья, вокруг пруда - также будут высажены деревья и кустарники, будет выполнено декоративное оформление сцены (сделали бы сейчас, но погода не позволит, поэтому пока только сделаем грунтовку) и др. Что касается досок - они пропитаны огнебиозащитным составом. Конечно же, мусор будет убран".

Ответ автора заметки:

Доски уже гниют!!! Могу вам рассказать, что такое огне-биозащитные пропитки, кто не знает. Во-первых, они делятся на классы. И производители разные. Можно выбрать дорогую, а можно самую дешевую. Но суть одна: это прозрачная жидкость, как вода. Иногда у жидкости есть оттенок: зелёный или красный, но после пропитки и высыхания цвет древесины не меняется. Поэтому, после высыхания не определишь, пропитывали или нет. Улавливаете!? Я, подчёркиваю это, никого не хочу обвинять, но именно с этими "пропитками-невидимками" в строительстве всегда идёт мухлеж. Увы.
Ну, и если сколотить настил и пробежаться сверху по плоскости, то это вообще - деньги на ветер, чем бы ни пропитывали!!! Доски будут гнить снизу и с торцов. Надо сначала хорошенько пропитать материал со всех сторон, дать высохнуть, а уже потом монтировать.

Про доски уже поговорили много. А что собираются делать с каменной отсыпкой, которая разваливается уже сейчас, будет ли освещение, сравняют ли колеи и т.д.?!

"Второго сентября глава городского округа Валерий Астраханцев проверил выполнение работ в парке Победы. После осмотра Валерий Александрович рассказал журналистам, что в этом году будет еще благоустроена территория около пруда в парке.  Подрядчик по этим работам будет определен уже на этой неделе.

–  В следующем году приступим к реализации третьего этапа — благоустройству мемориальной части парка. Территория преображается и становится центром притяжения местных жителей. Самое главное теперь — поддерживать парк в надлежащем состоянии, чтобы всем здесь было комфортно и удобно, – сказал Валерий Александрович.  

Всё сам сказал. Делаем выводы. В этом году там все работы закончены. Упс.

.....

Также приведём некоторые характерные комментарии жителей города.

Александр Белякин: "пропитка осуществлялась уже после монтажа, ведь так ? Значит с обратной стороны они пропитаны быть не могли. Кроме того, эксплуатация даже обработанной древесины на открытом воздухе с постоянным воздействием на неё осадков и механического воздействия, сводит на нет целесообразность такой пропитки".

Виктор Титов: "вопросы по качеству выполненных работ администрации не постижимы, там нет адекватных профессионалов. Отписки публикуют далекие от хозяйственной деятельности, не имеющие и представление о гниении древесины уложенной на открытом, не защищенном от влаги месте. Никакая огнебиозащита ее не защитит и неизбежна необходимость замены в скором времени.
Работы выполняются с расчетом в скором времени на замену и дальнейшую переделку с освоением горбюджета.
Это неэффективное использование народных денег, то есть не соответствие занимаемой должности всей команды градоначальника".

Любящий отец: "пока делают уже и сгниют. Будет такое же дело как с трибунами на стадионе спортшколы которая рядом. Образование! Дети! И никто их не ремонтирует, Гнилье! На улице тем более никто не станет это делать".

и т.д. 

Пока вопросов много и администрация пытается обещать, что все недостатки будут устранены.  

  • Комментарии
Загрузка комментариев...