Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

В кадетском корпусе "свято-алексеевской" пустыни произошёл крупный пожар

204
3 минуты
В кадетском корпусе "свято-алексеевской" пустыни произошёл крупный пожар
В ночь с 21 на 22 октября произошел один из сильнейших пожаров за последнее время на территории нашей области. К тому же это событие по-своему знаковое, резонансное и, поднимающее ряд проблем и вопросов, о которых почему-то принято молчать.

Сразу же оговорюсь. Пока вопросами возгорания и его последствий занимается прокуратура, мы не будем делать поспешных выводов и громких заявлений.
Будет представлена хронология этого события и сделаны некоторые выводы.


Итак, возгорание на территории пустыни произошло в 1.17 ночи. Загорелось кирпичное здание кадетского корпуса. На самом деле, 1.17 - это то время, когда поступил звонок в МЧС. Сначала возгорание было незначительным. Слава Богу, что удалось обойтись без жертв. 33 кадета и один взрослый были эвакуированы. Дальше была предпринята попытка справиться с возгоранием своими силами. В пустыни имеется своя "пожарная команда", огнетушители, 2 гидранта, пожарные рукава... Не удалось... Корпус уже полыхал, когда примерно через полчаса после вызова туда прибыли первые пожарные расчеты ( не трудно посчитать, сколько времени будут ехать пожарные из Переславля до Выползовой слободки, а потом несколько километров вбок от трассы по просёлочной дороге. Быстрее, не получилось бы никак. В результате, к месту пожара были стянуты весьма внушительные силы: 12 единиц техники и 29 пожарных... Хорошо, что в этот момент не полыхнуло ещё где-нибудь в городе или районе! Туда бы просто уже никто не доехал, так как почти все силы были брошены на ликвидацию пожара в Алексиевской пустыни. О локализации пожара сообщили в 2.05, о ликвидации " открытого горения" отрапортовали в 3.12 и, наконец, уже утром в 9.12 победоносно объявили о полной ликвидации возгорания. На практике это означает то, что с трёх ночи и до девяти утра заливали уже угли, головешки, пепел книг и раскаленные кирпичи... Кстати, пожар действительно, был столь сильным, что кирпичное здание не просто выгорело, а именно разрушилось до основания...
Предварительный ущерб от пожара оценивается в весьма крупную сумму - около 60 миллионов рублей.


Что было безвозвратно потеряно:
  1. Полностью, до основания сгорело и разрушилось здание кадетского корпуса.
  2. Сгорел и разрушен домовый храм Александра Невского.
  3. Полностью сгорела обширная библиотека исторической и военно-исторической литературы.
  4. Уничтожен музей боевой славы.
  5. Уничтожен оружейный музей.
  6. Кроме того сгорел тренажерный зал, склад вещей, личные вещи кадетов и т.д.

Дети размещены в соседних зданиях...
Но главное, что никто не пострадал!!! Это наполнило нашего "юродивого" правящего архиерея Феоктиста такой радостью, что он немедленно сообщил всем в сети, посредством своей страницы в Фэйс Бук о том, как он "радостно подпрыгивает и блаженно улыбается". А если бы были жертвы?! Он бы оплакивал их и молился?! Блаженно улыбаться, да при этом ещё и подпрыгивать - странная, неадекватная реакция на происшедшее событие. В любом случае, произошла трагедия, случилось огромное горе. Безвозвратно потеряно то, что уже никак не восстановить: уникальная библиотека и музеи, храм, святыни и иконы...

Тем не менее - это знаковое событие и оно даёт нам повод поразмышлять о более глобальном вопросе: а как обстоят дела с пожарной охраной в нашем городе и в районе вцелом?! Но это тема другого поста.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...