Безответственность на пасхальных службах

265
2 минуты
пасха в Переславле 2020
В связи с пандемией коронавируса перед циклом пасхальных богослужений в храмах РПЦ были поставлены серьёзные вопросы безопасности приходящих в храм граждан. Традиционное многолюдье на пасхальные службы, ходы, освящения яиц и куличей представляют реальную опасность массового заражения. Со стороны руководства РПЦ последовали рекомендации или не посещать храмы в эти дни, либо соблюдать все меры предосторожности. На примере храма в с. Нагорье посмотрим, как это было в реальности. 

Еще перед празднованием «Пасхи», в связи с распространением «короновируса», в Переславской епархии решили, что на пасхальную службу в храмы зайдут только те прихожане, которые попали в заранее составленные списки. Также заявляли, что тем из них, кто придет без медицинских масок, будет произведена их выдача перед входом в храм. Но как гласит поговорка – «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Ведь желаний и намерений всегда больше, чем самих добрых дел.

Первыми на службу к храмам, расположенным на территории Нагорьевского поселения, прибыли наши участковые уполномоченные полиции для охраны общественного порядка. В соответствии с требованием ситуации, все они были в масках, что нельзя сказать как о самих прихожанах, так и о священнослужителях, которые не исполнили данное решении епархии.

По этой причине, на пасхальное Богослужение в храме, прихожан было, как селедок в бочке и ни о каком безопасном расстоянии вопрос уже не стоял. Да и к чему, если 99% их них, были без масок. Вера – это конечно, замечательно, но полагаю, что собираться вместе в дни изоляции, принципиально пренебрегая элементарными средствами защиты – фанатизм. Ведь не зря говориться, что береженого Бог бережет.

Не думать о себе – это личный выбор, но иметь ответственность за своих близких и тех, кого вы можете заразить – моральная обязанность каждого. Так же остается сожалеть, что у нас есть такие не ответственные священнослужители, поведение которых, как полагаю, можно отнести к завуалированному сопротивлению священноначалия. А ведь не послушание – первородный грех.

Также хотел бы отметить, что основной массой пришедших в храм были дачники. Местные, здравомыслящие прихожане, очевидно, прислушались к рекомендациям РПЦ, Губернатора Ярославского региона и главы Переславского городского округа и приобщились к процессу праздничного богослужения дома по телевизору или в интернете. И уверен, что этот факт не стал им помехой для истинного празднования Святой Пасхи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...