О коммерческих медицинских центрах

120
4 минуты
коммерческая медицина
Все медицинские центры и частные клиники, которых в каждом городе открылось превеликое множество, как правило, делятся на два вида – многопрофильные и специализированные. Большинство подобных медицинских центров – многопрофильные, работающие по принципу «лечим все». Как создается такой центр? Арендуется или покупается помещение, оформляется лицензия, и далее ищутся врачи, которым нужен дополнительный заработок. 

Как правило, это специалисты, работающие в муниципальных медицинских учреждениях, которые после основной работы подрабатывают в частных клиниках. То есть направления деятельности такого центра определяется наличием специалистов, которых удалось найти. 

Виды медицинских центров.

Специализированный медицинский центр, как правило, создается под конкретное медицинское направление. Под это направление привлекаются конкретные узкоспециализированные врачи. 
Если присутствуют иные медицинские направления, то, как правило, это смежные, пограничные с основным направлением или близкие к нему. 
Многопрофильный медицинский центр – это, по сути, «районная поликлиника за деньги». Те же врачи, тот же уровень квалификации и оказания медицинской помощи, но без очередей, в день обращения, и с вежливым отношением, бесплатными бахилами и кулером в холле. 
Однако, все эти центры не являются для врачей основным местом работы, они не особо беспокоятся о его репутации, и в любой момент готовы уйти в другое место, где предложат более выгодные условия. 

Перезагруженность врачей.

Мне приходилось читать заключения и назначения, которые мне приносили пациенты из супермодных и сверхсовременных многопрофильных медцентров. Совершенно не отличаются от тех, что дают бесплатно в заштатных районных поликлиниках. 
К тому же, шанс нарваться на врачебную ошибку или невнимательность врача в таких можно часто. Причина проста – врачи тоже люди, а не киборги, и элементарно устают, консультируя после основного приема еще и на подработках. Знал коллег, которые отработав основную смену, умудрялись после этого консультировать в трех-четырех медцентрах. 

Как-то я лечил коллегу, и никак не мог добиться ремиссии. Болевой синдром периодически возвращался. Я сломал голову, пытаясь понять причину, пока причину мне не рассказала сама пациентка-коллега. Оказывается, помимо основной работы, она подрабатывала еще в 4-х (!) медицинских центрах. При подобном режиме работы, нагрузках и физических, и психологических, ни о какой ремиссии и речи быть не могло. 

Избыточные обследования.

Еще один нюанс - чисто коммерческий. Пациенту, обратившемуся в многопрофильный медицинский центр, может быть назначено множество обследований, клиническая целесообразность которых может быть под сомнением. Например, в 70% случаев болей в спине МРТ назначается неоправданно. Однако, если в медицинском центре есть аппарат МРТ, будьте уверены, что при абсолютно любых болях в спине, вам обязательно назначат МРТ, которая в подавляющем большинстве случаев не даст клинически значимой информации. Зато у вас будет большое «фото» в красивом пакете, за несколько тысяч рублей. 

Кроме того, могут назначить консультации других профильных специалистов, «чтобы что-то исключить», которые, разумеется, «что-то исключат». Цель – «раскрутить пациента по полной». 

Мне самому приходилось сталкиваться с этим на примере моих родных и близких, когда обратились с сыном к ЛОРу, ЛОР отправляет на консультацию к гастроэнтерологу, «чтобы исключить…» , гастроэнтеролог назначает кучу анализов и обследований, включая ФГДС, УЗИ и рентген с контрастом. В результате, стоимость «консультации ЛОРа» увеличивается в разы. 

Специализированный медицинский центр.

Специализированный медицинский центр, как правило, либо создается под конкретных специалистов, либо создается этими специалистами, и является для них основным местом их работы. Они заинтересованы в репутации центра, заинтересованы в предоставлении качественной медицинской помощи. 
К тому же, узкая специализация предусматривает , что врачи знают о заболеваниях, на которых специализируются все, умеют их лечить, и имеют для этого все необходимое. Профильные центры – это как правило, лечебные центры, где вас не только проконсультируют, но и проведут необходимое лечение. 

Это примерно, как с автомобилями. Если у тебя «Тойота», то лучше ехать в сервис, специализирующийся на обслуживании и ремонте «Тойот», а не в мастерскую «Чиним все, от «Жигулей» до «Бентли». 

"Бесплатные" медицинские услуги.

Никогда от слова совсем не ведитесь и не соглашайтесь на всевозможные "бесплатные" сеансы массажа, лечения, оздоровления, похудения, и чего бы там ни было. Это лохотрон, гарантирую с вероятностью 146%. 
Вот у меня свой медцентр. И масса расходов, связанных с его деятельностью - аренда, коммуналка, реклама, зарплаты сотрудникам и т. д. 
И все это должно отбиваться и окупаться. 
Я максимум, что бесплатно могу - пациента чаем напоить или минералочкой. За все остальное нужно платить, ибо это моя работа. 
Так с какого перепуга кто-то вам будет что-то бесплатно делать? 
Это "бесплатно" уже вложено в профит, который "альтруист" поимеет, когда нахлобучит вас, впарив матрас со стеклянными шариками за 200 тысяч в кредит, "ДУРмалиновый" коврик, или увесистую коробку бадов, насыпанных в разные флаконы из одной бочки. 
Следи за собой, будь осторожен! (с)

Будьте здоровы.

Автор Вадим Раскин

Главный врач, невролог высшей категории.  
  • Комментарии
Загрузка комментариев...