Состоялся митинг "Переславский край - не помойка!"

248
3 минуты
Состоялся митинг "Переславский край - не помойка!"
Сегодня 3 февраля состоялся митинг с лозунгом "Переславский край - не помойка!" в рамках общероссийского экопротеста "Россия - не помойка", организованный двумя жителями города. Митинг был разрешённый. 

Общее число пришедших на митинге было не очень большим, но, учитывая, что митинг не был организован партиями и организациями, а явился инициативой группы жителей города, это довольно хороший и качественный сход жителей. На митинге также присутствовали люди из района, где под угрозу отравления мусором попадает целый ряд деревень. Крупный мужчина на фото один из таких активных дачников из деревни Подберезье. 
Работа полиции по охране мероприятия была организована грамотно и аккуратно. Все возможные подходы к месту проведения митинга охранялись. На мероприятии был полный порядок. 

Из выступавших интересным был первый доклад депутата городской думы Александра Дымы, который дал обзор проблемы и описал возможные пути решения, исходя из своего опыта изучения вопроса. 
Далее выступали неравнодушные граждане. Был гость из Ярославля, который рассказал, что подобные митинги проходят по всей стране, в том числе и в Ярославле. Дачник из Подберезья призывал координироваться в борьбе за чистоту нашей земли. Надо сказать, что после митинга многие незнакомые прежде люди обменялись контактами и создали рабочую группу. Был призыв сделать собрания граждан по защите нашей земли регулярными. 


В конце была зачитана петиция участников митинга, которая будет передана в администрацию и другие органы. Текст её далее. 

Итоговая петиция митинга. 

Мы, участники митинга, жители Переславского края, заявляем о своей солидарности со всеми жителями России, вышедшими в этот день на митинги в своих городах, чтобы поддержать Архангельскую область в протесте против строительства огромных мусорных полигонов для размещения московского мусора.

Мы требуем бережного отношения к нашей земле, соблюдения законов Российской Федерации при планировании новых полигонов ТБО. Новая схема обращения с отходами подразумевает строительство мощного полигона на границе Переславского и Ростовского районов – в месте, где находятся памятники природы и культуры. Как выяснилось, место размещения пока условное – мы требуем, чтобы при определении окончательного места расположения полигона были учтены все требуемые ограничения!

Мы требуем максимальной прозрачности для граждан процесса подготовки и строительства новых полигонов.

Мы требуем законодательно запретить размещать на территории Ярославской области мусор из других регионов.

Мы требуем раз и навсегда прекратить порочную практику завоза мусора из Москвы и Подмосковья. От этого уже пострадал наш край. Переславль – не помойка, а жемчужина Золотого кольца!

Мы требуем наладить взаимодействие в вопросах размещения мусора с Владимирской областью, чтобы была выработана согласованная позиция по новым полигонам. Иначе Переславский край, где расположен Национальный парк “Плещеево озеро” рискует оказаться в кольце из полигонов ТБО.

Мы требуем пересмотра грабительских тарифов, установленных для жителей Ярославской области региональным оператором “Хартия”. Тарифы уже и так непомерно высоки, с нас требуют плату за каждый объект недвижимости, но при этом взимают плату не за объект, а с человека, который не может находиться одновременно в двух домах или квартирах.

Мы требуем участия Ярославской области в работе по налаживанию переработки и сортировки мусора. Пора уходить от простого сваливания мусора в кучи!


Вначале очень бросалось в глаза обилие флагов местного отделения партии "ЛДПР". Не понятно, какое отношение имеет митинг по сути несистемной оппозиции к пиару этой партии. Они же раздавали свой агитационный материал в виде газеты. Если вспомнить недавние выборы, именно представители этой партии боролись с кандидатами от оппозиции, работая, по сути, на интересы партии власти. 

В целом, атмосфера митинга была очень позитивной и заряженной, такое бывает, когда собираются не случайные люди, а единомышленники, готовые  перейти от слов к делу. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...