Магазин рукоделия

Строительство и благоустройство в едином комплексе фирма "Переславский ландшафт".

Чудесный мост

892
6 минут
власть переславль

Чудесной цены и "качества" исполнения ремонт пешеходного моста за 700 тысяч рублей из бюджета. Предлагаю немного практических размышлений и цифр о ремонте новомирского моста. Как и все я узнал о данном мероприятии из соцсетей и решил посмотреть на месте - а что там происходит и сравнить это с заявленными цифрами на госзакупках. 

Называется всё это "Ремонт пешеходного моста через Трубеж, соединяющего улицу Первомайскую с переулком Тайницким г. Переславля-Залесского". 

20 декабря 2021 года глава города Переславля-Залесского Ирина Строкинова написала в соцсетях следующее: 

"Ко мне поступало много жалоб по состоянию пешеходного моста через реку Трубеж. Сегодня приступили к ремонту, начали с замены досок на ступеньках, затем будут заменены доски по всей длине моста".

И работы довольно быстро начались, что не может не радовать. Всё таки состояние моста, которым горожане постоянно пользуются, важно для удобства и безопасности. 

Контракт был заключен между заказчиком, МКУ «Центр развития города Переславля-Залесского», и подрядчиком, ИП Беззубцевым И. В. Со стороны заказчика он был подписан директором МКУ «Центр развития города Переславля-Залесского» Владиславом Клыковым.

В процессе работ там регулярно делала съёмку Наталья Власова. Воспользуюсь её видео. И информация из её сообщений весьма насторожила относительно содержания и качества "ремонта".


Вот видео от 21 декабря 2021 года о ходе работ на новомирском пешеходном мосту:



Далее ещё одно видео от 23 декабря 

Из видео можно понять, что работы ведутся так сказать с не очень приличным качеством, а технология нарушается. Кому в голову пришло красить в  мороз древесину? Краска фактура используется, только на сухую поверхность и до +5 градусов не ниже, иначе весной с дождями сползает. Древесина не красится при низких температурах ни в коем случае. Это не просто нарушение технологии - это прямой обман исполнителя и резкое понижение качества и долговечности изделия. 


Посмотрим на госзакупки на смету данных работ. Для интересующихся, файл сметы можно скачать здесь

Там мы видим, что относительно деревянных элементов заявлены два вида обработки составами: 
  1. Огнезащитная обработка деревянных конструкций краской;
  2. Антигрипковая обработка деревянных конструкций;

На деле же видно, что промазали краской и всё, притом кое-как. Сомневаюсь даже, что в два слоя. Разумеется, если у исполнителя есть актирование данных работ на фото и видео, то он может меня поправить. 


Крепление опор балок

Тоже самое касается и обработки металлических конструкций, про которые заявлено, что они будут подвергнуты очистке и окраске. Вопрос, а где там окрашенные металлические конструкции? Я вот не увидел. Да и тот же вопрос по поводу краски в мороз возникает.

Покажите мне на этом фото обработку металлических конструкций.
Старые балки на старом швеллере

Немного вернусь к перечню работ с досками. Там была заявлена "острожка дощатых покрытий". Я этого тоже не увидел. Обычная обрезная доска и сразу на неё покраска. 

Заодно на фото во всей красе состояние балки, состояние металлических элементов.

 Гнилая балка

А вот это похоже "усиление металлических конструкций на ступенях", которых заявлено аж 366 килограммов! Покажите их пожалуйста.

Якобы усиление половиц
Не обработанная балка

Я даже не знаю как назвать весь этот "колхоз" прилично. Раньше такое делали в формате "Дядя Коля за бутылку водки". А теперь рисуют сметы на сотни тысяч рублей из нашего сверх богатого бюджета. 

Теперь немного о вкусном, об объёмах. В смете заявлено, что покрытий аж 100 м2. Элементарный замер верхних дощатых покрытий показывает, что размер там в длину 35 метров, в ширину 1.6 метра. Получаем 56 м2 - почти вдвое меньше, чем сметный объём. Это вообще что такое? Вот это вот кто будет принимать по акту или уже принял?

Теперь о денежках. Я, конечно, не знаю, может у вас там так принято, но такие расценки на работы и материалы это даже выше коммерческих. Возьмём опять же выжимку из сметы и увидим, что вот за это чудо ремонтного и сметного мастерства бюджет должен заплатить:

  • Материалы - 110984 рубля;
  • Некие машины и механизмы (видимо дисковая пила и шуруповёрт) - 7926 рублей;
  • Фонд оплаты труда - 184276 рублей;
  • Некие "накладные расходы" аж 176655 рубля (а можно разъяснить что это такое?).
  • И вуаля ещё и "сметная прибыль" на сумму 110385 рублей. 
Вот в реальности работы там двум нормальным рабочим нужно столько в рамках того, что там сделали, а не того что заявлено: 
  • Демонтаж старых досок - 2 дня максимум;
  • Мелкий ремонт опорных элементов - 3 дня;
  • Подготовка досок и покраска - 2 дня;
  • Настил по месту - 6 дней;

Итого примерно 26 человеко дней. Это всё если вообще никуда не спешить.  Умножаем на максимальную подневную ставку рабочих в коммерческом секторе 3000 рублей в день. Получаем 78000 рублей.

Но тут аппетиты у всех разные, норма прибыли тоже, так что дело тех, кто заказывает и оплачивает такое. Но! Речь ведь не о собственном особняке, а о бюджете. И почему так неэффективно тратятся деньги оттуда. 

Так никакого Газпрома на вас не хватит. Может уже хватит дурака валять или держать других за дураков? Я бы на месте контролирующих органов проверил и другие контракты. 

Возможно, я чего-то не понимаю и вообще не знаю, как делаются такие проекты. И что на самом деле вот это вот всё нормально и вся страна так живёт... Пусть тогда ответственные лица дадут комментарий и скажут, что мол это всё правильно, а мы тут ошибаемся и зря беспокоимся... Но только с цифрами и фактами, пожалуйста. 

P.S. 

В комментариях директор МКУ Центр развития Владислав Клыков ответил по данным вопросам.
По существу заданных здесь вопросов могу сообщить следующее:
  1. Дефектная ведомость и сметный расчёт составлялся в соответствии с действующими нормами и расценками программного комплекса Гранд-Смета с учетом индексов текущих цен по состоянию на 3 квартал 2021 года.
  2. Данные работы были размещены на официальном сайте проведения торгово-закупочных процедур и в аукционе мог принять участие любой желающий и сбить стартовую стоимость. Тем не менее поступила только одна заявка и заказчик обязан был заключить договор в соответствии с действующим законодательством.
  3. Часть работ, такие как покраска металлических конструкций, предусматривает их выполнение при положительных температурах , соответственно, никто их не собирался выполнять в морозы. Древесину можно и нужно было обрабатывать в помещении, что частично подрядчик и сделал, однако сделал он это некачественно и с нарушениями технологии.
  4. К большому сожалению, подрядчик оказался недобросовестным и выполнял работы с нарушением технологии и качества, о чем ему в письменной форме было сообщено и работы были приостановлены.
  5. Учитывая недобросовестность подрядчика в настоящий момент ведётся претензионная работа и контракт будет расторгнут в одностороннем порядке с уведомлением в УФАС.
  6. По данному контракту не оплачено ни копейки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...