Вечная лужа

154
2 минуты
Переславль среда
Не существует ничего вечного... кроме вечности. (Поль Фор) Время - полдень, 9 июля 2019 года. Место - Переславль, улица Строителей. Впрочем, время могло быть любым, скажем, тот же день года эдак 2010-го или еще раньше. Да и с местом такая же картина - назовите любое в Переславле. Например, Трудовой переулок...

Время и пространство - что объединяет эти, на первый взгляд, несовместимые понятия? А объединяет их одно - лужа. Причем не просто лужа, а ЛУЖА! Именно так, большими буквами. Потому что к таким вещам нужно относиться с уважением! 

Не так много существует явлений, которые могут похвастаться таким постоянством... Смена времен года, снег зимой, грязь осенью, отсутствие горячей воды в переславском микрорайоне Чкаловский... Или вот взять, к примеру, эту лужу, что на улице Строителей. Снимок сделан через двое суток после дождя - не самого сильного, надо заметить. Потому и лужа разлилась не в полную силу. А уж когда на улице льет как из ведра, то даже машинам проезжать в этом месте рискованно, а пешеходам так и вовсе не пройти! 

Лужа, напомню, существует здесь настолько давно, что ее пора уже записывать в городские достопримечательности и показывать туристам. Я отработал в газете добрые четверть века и был свидетелем, как очередной мэр отдавал распоряжения, делал предложения или стучал кулаком по столу, требуя от подчиненных лужу ликвидировать. А иные градоначальники, отчаявшись, призывали на помощь предпринимателей - мол, пусть скинутся и заделают лужу - авось и получится! 

Тщетно. Менялись мэры, их команды, окружающий ландшафт... Неизменным оставалась только она. Догадались? Правильно, конечно же лужа. Прошу прощения - ЛУЖА! Пройдут годы, сменится поколение горожан, уйдет со своего поста (или его посадят?) очередной градоначальник... Только по-прежнему будут отражаться в ЛУЖЕ неспешно проплывающие по бескрайнему голубому небу беззаботные облака. Жизнь продолжается, жизнь бьет ключом! Летят годы... И как же хорошо, что есть у нас что-то, что никогда не меняется! Пусть это всего лишь отвратительная грязная ЛУЖА... 

P. S. Зато теперь я знаю ответ на вопрос, который очень занимал польского писателя Леонарда Джевецкого, а именно: куда упадет человек, споткнувшийся о порог вечности? Эх, не жил Джевецкий в Переславле, не ходил по улице Строителей... Иначе дал бы совершенно точный ответ - В ЛУЖУ!

Автор: Алексей Ковалёв в профиле сети вконтакте. 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...