Ломать - не строить

193
2 минуты
Переславль среда
В 2017 году, практически сразу после прихода в наш город команды москвичей, в Переславле началась война с вывесками. С переменным успехом она продолжается и сегодня, правда, уже не в тех масштабах. По сути, это была первая конкретная атака оккупантов на Переславль, резко изменившая облик города. 

Задумывалось все, как благое дело, также и преподносилось переславцам. Только вот, как всегда у пришлой команды получается - пообещали, начали, но до конца не довели - будь то завод по производству авиадвигателей или замена остановочных павильонов. Про завод уже и не вспоминают... С остановками та же картина - старые убрали, а новые поставить не удосужились. 

Зато последствия сражений с вывесками еще и сегодня видны на переславских улицах. Ну скажите, в чем была срочная необходимость обдирать, например, яркую оранжевую металлическую облицовку на магазине «Дикси», что на улице Строителей? Очевидно, таким образом московская команда хотела показать, какие они деловые - не то что переславцы. 

Действовали по принципу - ты не ловок, дай-ка я! И, как всегда, не довели начатое до завершения. В итоге универсам «Дикси» сегодня больше напоминает здание в Сталинграде времен войны, нежели магазин на одной из главных улиц Переславля начала XXI века - ободранная кирпичная кладка стен, зияющий пустотой фронтон здания... От рекламы на крыше остались фонари, которые ничего не освещают. И подобная картина во многих местах города. А ведь прошло уже два года! Оно и понятно - сдирать вывески куда легче, чем строить котельные, ремонтировать теплотрассы... Тут много ума не надо. 

И ладно бы речь шла об исторической части, например, Ростовской улице. Там приведение вывесок к винтажному облику еще можно как-то объяснить - история! Но обдирание домов постройки 80-х годов в городских микрорайонах никакой логике не поддается. Эти здания уже сами по себе история! Чем, скажем, помешала красивая вывеска «Переславской недели» на доме № 72 по Кооперативной улице? Сегодня здесь осталась только тень от буквы «Н» на стене. Впрочем, пришельцы угробили и саму газету. Вы видели, во что она превратилась? Даже пресловутый «Городок» сегодня кажется интересней! А ведь «Коммунар» выходил даже в войну, когда немецкие оккупанты стояли в сотне километров от Переславля. А нынешняя городская власть, видимо, хуже немцев... 

В разрушенных фашистами Смоленске, Минске, Харькове и других городах, сразу после их освобождения, воодушевившийся народ, несмотря на голод и лишения, сразу приступил к восстановительным работам. Думаю, после того, как подмосковные оккупанты покинут наш город, переславцы с не меньшим вдохновением и энтузиазмом примутся восстанавливать то, что было порушено - чтобы даже воспоминаний о пришельцах не осталось.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...