Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

Прямые выборы главы Переславля

197
5 минут
Прямые выборы главы Переславля

Пару недель назад в администрации прошла встреча с активными жителями города. Заявленная тема – развитие гражданского общества в городском округе как раздел социально-экономической стратегии, которая сейчас разрабатывается. Я решила пойти послушать и поучаствовать, потому что развитое гражданское общество – это то, чего нам сильно не хватает (как и многого другого, впрочем).

Сама встреча – сплошное разочарование. Тему организаторы откровенно слили, превратив сначала в скучную жвачку по бумажке, читаемую нудным тоном и с запинками, а потом дав дискуссии течь в своем русле – вообще не по теме, а просто как будто это обычная встреча с жителями во дворе. Выслушивали жалобы на отсутствие-наличие лавочек, расклеенные объявления и т.п.

Мне удалось задать свой вопрос, с которым я шла на эту встречу. А именно я сказала, что гражданское общество начинается в подъезде того дома, где мы живем. Да, это не уровень губернатора и даже не уровень местной администрации, но без опоры на гражданское общество никакого развития не будет. Никакие безумные проекты, которые обсуждают в администрации за закрытыми дверями, не пуская туда жителей и журналистов, не будут воплощены в жизнь и поддержаны, если не будут одобрены гражданским обществом. Поэтому власть нам нужна такая:

  1. открытая

  2. доступная

  3. выборная (!!!)

Люди должны понимать, что их мнение учитывается на деле, а не для красивого отчета. И главное здесь – поменять наш устав так, чтобы ВЫБОРЫ ГЛАВЫ БЫЛИ ПРЯМЫМИ. Сейчас нам могут назначить кого угодно, грубо говоря, кого губернатор привезет. Этот назначенец будет нести ответственность только перед вышестоящим начальством.

Честно говоря, не думала, что мое предложение вызовет такую резкую отповедь главы Переславля Валерия Астраханцева. Я поняла, что ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ – это то, чего он не должен допустить ни при каких обстоятельствах. Аргументы, высказанные им, таковы:


  1. На прямых выборах нет строгих требований к кандидатам – люди выберут неизвестно кого, вплоть до кухарки, и поставят под удар устойчивое развитие муниципального образования.
  2. Выборы все равно есть, потому что в конечном итоге выбирают депутаты, которых выбрали жители. Они представляют интересы простых переславцев, поэтому никакой проблемы нет.

  3. Прямые выборы – это огромные затраты из бюджета. Сейчас никаких затрат, комиссия определилась с кандидатами, депутаты проголосовали – и вперед. А так выборы – это три миллиона из бюджета.

Я не стала снова просить слово и приводить свои контраргументы, потому что это было бессмысленно - людей на встрече было мало. Но здесь скажу.

"Выберут неизвестно кого" - а зачем же тогда гражданам доверяют выбирать губернаторов, Президента? Призывают приходить на участки, выразить свою гражданскую позицию? Пусть губернатора выбирают депутаты областной Думы, Президента - Государственной. И дело с концом. Что-то тут не вяжется у нашего главы. Сильно он гражданам своего городского округа не доверяет и боится - считает нас невежественными и безответственными. Как же мы за поправки в Конституцию голосовать-то пойдем? Наголосуем еще не так, как профессионалам надо... Надо срочно выпустить постановление, что за поправки в Конституцию в Переславле-Залесском будут голосовать депутаты городской Думы - жителям такие ответственные решения доверять нельзя ни в коем случае!

Второе соображение по этому пункту. Получается, что себя самого Валерий Александрович считает суперпрофессионалом… При том, что достаточного опыта работы на таком посту у него нет. Образование (по информации с сайта администрации):

  • Высшее, Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР, 1991 г.

  • Специальность «Командная, тактическая, начальное военное обучение»

  • Квалификация «Офицер пограничных войск, преподаватель начального военного обучения с высшим военно-специальным образованием»

  • Московский институт предпринимательства и права, 2008 г.

  • Специальность «Юриспруденция»

  • Квалификация «Юрист»

Дальше трудовая деятельность. Сначала охранник, потом руководил какими-то коммерческими фирмочками, потом год был заместителем директора МКУ «Развитие Красково» (это как у нас замдиректора МКУ «Центр развития» поработать), потом еще год — сразу председателем (!) Совета депутатов Красково, потом после ухода Волкова — главой Красково (полгода), ну а потом уже у нас. Как вы думаете, этого достаточно для того, чтобы занимать должность главы (и хорошо выполнять обязанности главы) такого городского округа, как Переславль-Залесский? Сколько времени наш глава провел на муниципальной службе и где? Комиссия посчитала, что достаточно. Будет у нас доверие к такой комиссии?

Про то, что депутаты представляют интересы жителей. Ну, смешно же, в конце концов. Именно на выборах депутатов в 2018 году, а особенно на довыборах мы увидели примеры всех грязных технологий, которые только есть - лишь бы протащить своих «народных представителей», которые потом будут голосовать "как велено". И за эту "прокладку" из нужных депутатов администрация борется всеми силами. Ровно за тем, чтобы оттеснить жителей от принятия важнейших решений, в том числе - выборы главы городского округа.

Про затраты из бюджета. Да, на выборы нужны деньги. А зачем же область и федерация тратятся на выборы - там затраты гораздо больше! Плюс траты на то, чтобы заманить людей на избирательные участки. Во сколько обойдутся нам поправки в Конституцию? И потом - думаю, лучше потратиться один раз в 5 лет на выборы, чем потом получать преступный Генплан и бюджет, по которому чиновники покупают себе машины, чинят себе крыши - на суммы гораздо большие, чем затраты на прямые выборы.

Долго размышляла про отповедь нашего невыборного главы про прямые выборы. Поняла, что боится он их как огня! Значит, он боится нас - простых жителей, не доверяет нам. И ответственности перед нами не чувствует. И именно поэтому нам нужны ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...