Протесты в Екатеринбурге против строительства храма

163
5 минут
Протесты в Екатеринбурге против строительства храма
Наверное не всё ещё знают, что в Екатеринбурге третий день проходит акция протеста против строительства собора на территории сквера у местного Театра драмы. Отмечаются столкновения местных жителей и политически активной молодёжи с застройщиками сквера в центре города. Как пишут, некие тамошние олигархи решили увековечить себя строительством очередного культового объекта, в чём их поддержала, по всей видимости местная организация РПЦ и всякое там начальство. 

Дело не новое, т.к. уже много где происходили протесты жителей, которых лишают парков и зон отдыха ради очередного религиозного объекта. Можно легко найти новости и видео аналогичный столкновений в других городах. Например, противостояние в парке "Торфянка" в Москве или история с застройкой Афганского парка (сквера) на Зелёном проспекте. О предыстории вопроса со строительством культового сооружения в центре Екатеринбурга хорошо написал в фб Самсон Шоладеми. Дело там длится уже более 7-ми лет. 

Идея воткнуть ещё один храм в центре выглядит в целом странно, т.к. в радиусе 2,2 км там расположено 15 храмов новостроев, 1 старый. Новострои пустуют и народ туда не ходит.

план с храмами.jpg

Странно также, что само РПЦ не понимает, что "ковровое" строительство храмов духовности не добавит, а вот неприязнь к ним и их религии возбудит серьёзную. Видимо уроки русской Революции ни буржуазию, ни деятелей от религии ничему не учат. И мне не встречались в Евангелии слова Христа: 


Если гонят тебя, позови ОМОН


История обладает злым чувством юмора

Правда история такая штука глумливая, что вот сейчас у тебя под рукой спортсмены и чоповцы, а также и омон тебя защищает, а потом приходят большевики в пыльных шлемах и всё заканчивается и сказать тебе про свою "духовность" потом нечего, потому ты сам гонитель. И бредут такие дерзкие чоповцы и спортсмены по пыльным дорогам в обозе отступающих беляков за бугор, где потом они и их потомки будут гадить на свою бывшую Родину, как и случилось у их идейных предшественников. 

Итак шли там стандартные столкновения. Олигархи подтянули ручных псов в виде охранной структуры и всяких там идейных за долю малую спортсменов из серии "зарусьсвятую", чтобы бить протестующих и защищать захваченную площадку. Обычно это всякие сорок сороков и прочие неадекваты. Странно, что не мобилизовали "казаков" и всяких там идейных держиморд и восторженных радетелей за сапог хозяина. 

Им противостоят группы молодёжи, местные жители и профессиональные протестующие аля навальнята, которые появляются везде, где можно "режим шатать" (а як же без них?). Вот далее одно из множество фото с места, где примерно виден состав протестующих. Конечно, в ночных видео там уже появляется больше заряженных активистов. 


I_wwlDK0wtQ.jpg

Руководство городом уже заявило свою позицию, мол не отступит, храм строить будут и т.д. В общем стороны вошли в клинч. 

Скакуны подтянулись

Вчера эти самые профессиональные протестующие сделали полную глупость - начали скакать и скандировать "кто не скачает, тот за храм". Либо это не глупость, а сознательный слив протеста за нужный прайс, как это любит делать тот же Навальный - Гапон. Посмотрите на этих гениев. 


Нет ничего удивительного в том, что на горячую тему подтянулись навальнята и им подобные. Но надо понимать главное, что протесты идут уже долго, а скакуны появились только этой ночью. Уже давно замечено, что такими методами сливают реальный протест граждан. 

Дружный хор прорежимных блогеров

Это сразу же дало пищу для прорежимных блогеров, которые наконец-то получили "доказательства" того, что тут "рука госдепа", "майдан", "украинский сценарий". Начались глубокомысленные рассуждения, что мол на Украине вот также всё начиналось с невинных протестов молодёжи. Притом загрузили сразу все и очень близкое по смыслу, методички розданы (в чём они обычно обвиняют своих визави из прозападного лагеря). А на мой взгляд кормление происходит с одной руки... Вообще, по реакции на эту историю можно практически безошибочно увидеть кто есть кто среди популярных блогеров, пишущих за политику. Увы, большинство по моим наблюдениям в обойме...

Посмотрел в связи с этим ролик Константина Сёмина, которого в последние времена сильно невзлюбили прорежимные блогеры (может и есть за что, не вникал). Он, на мой взгляд, даёт отличный анализ ситуации и подмечает насмешку истории, что воспитанные ельцин-центром молодые люди протестуют против нового проекта тех же, кто стоил этот самый ельцин-центр. 


О коммерческих интересах в нагрузку к собору

В своём блоге известный православный блогер Андрей Кураев пишет о том, что обнаружены большие коммерческие интересы, которые идут "в нагрузку" к строительству собора, о чём он приводит документы (смотрите по ссылке). Процитируем оттуда.

"Внезапно (ха-ха) оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. В нагрузку к богоугодному заведению в центре местный авторитетный олигарх отгружает (кто бы мог подумать) отчаянно сопротивляющимся от такого счастья жителям еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнесс-центр с прочими помещениями коммерческого назначения.

Для строительства всех этих прекрасных вещей создана и специальная организация ООО "Храм святой Екатерины" (название само по себе довольно иронично), чьи телефоны внезапно, опять же, совпадают с телефонами некой СК Даймонд Билдинг, а ее головная организация зарегистрирована на Виргинских островах".

Постанализ

Тема с протестами в защиту сквера у театра Драмы в Екатеринбурге всколыхнула буквально всю мыслящую часть страны. Ведущие блогеры и обозреватели выпустили ролики, обзоры, заметки по этому поводу. Приведу пару роликов из довольно полярных лагерей. 

Первая это Навальный, которые достаточно остроумно приложил все эти тухлые попытки навязывать нам олигархическую "духовность".


Второй ролик из студии Гоблина, где Клим Жуков рассуждает о протестах против строительства нового храма на месте сквера, делая обзор вообще отношений общества и религии в нашей стране. Ролик длинный, но содержательный. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...