Независима ли "независимая газета"?

41
3 минуты
Независима ли "независимая газета"?
"Независимая" газета претерпевает весьма забавные трансформации. Из действительно неплохой газеты стремительно превращается в низкокачественное пристанище подхалимов, активно прислуживающих администрации. По уровню "лизания" авторы газеты вплотную приближаются к признанным мастерам данного жанра. Очень хорошо это показала агитационная кампания на последних выборах. 

Случайно ли состряпанная накануне голосования лже - газетенка, порочащая Хабибулина и "СР" в целом, была замаскирована под "Независимую"? Главный редактор Т.Костина в соцсетях негодовала: "Чернуху подбросили моральные уроды. Подло подставили нашу газету".
А вспомните, Т. Костина, как в вашей газетке в период предвыборной агитации был распространен слушок о том, как кандидат в депутаты из "СР" предлагал деньги кандидату из ЛДПР за отказ от судебных претензий. Ни одна из явно провластных газет ("Переславская жизнь" и "Переславская неделя") не опустились до пересказа этой сплетни. Зато "Независимая" тут как тут, причем рядом с этим "материалом" разместила другой - о якобы общеизвестных фактах подкупа избирателей кандидатами от "СР". Налицо сознательное очернение в СМИ кандидатов в депутаты от "СР". 

Стремление угодить администрации крайне отрицательно сказывается и на качестве газетных материалов, некоторые из которых больше похожи не на статьи журналиста, а на высказывания неграмотного обывателя. В качестве примера возьмем материал из последнего номера газеты, где критикуются горожане, недовольные новыми остановочными павильонами, которыми нас облагодетельствовала администрация.
Само название говорит о том, что писал некомпетентный дилетант, отчаянно пытающийся угодить власти -"Критиковать -не делать". Ах, как умнО, свежо и оригинально. Текст не менее ужасен с профессиональной точки зрения и представляет из себя набор нелепых домыслов и предположений.

Оказывается, размещение торговых павильонов "у оживленных трасс" "противоречит Правилам дорожного движения", "качество питания в них вызывает вопросы", "еда, приготовленная в придорожной зоне, может вызывать отравление". Т. Костина, вы вообще в курсе, О ЧЕМ написано в ПДД? Вам известно о претензиях Роспотребнадзора к владельцам торговых павильонов, известны подтвержденные факты отравлений? А газетные киоски "в придорожной зоне" тоже могут вызвать отравление?

Идем дальше. "Как всегда, находятся доморощенные критики, которым все, что ни делается в городе, плохо и во всем видят подвох". Автор негодует -как смеют переславцы жаловаться на тесноту в новых павильонах. "В Москве, между прочим, такие же, однако никто не жалуется на тесноту". Т. Костина, с чего вы это взяли, ездили в Москву, провели соцопрос? Или вам москвичи из администрации рассказали?
Ну и, конечно, венчает сие творение фраза, ради которой и писалась вся статейка: "Одно радует, что людей, которые одобряют изменения, происходящие в последнее время в Переславле, в том числе и установка новых остановочных комплексов, намного больше". Как Т. Костина считала количество"одобряющих", с поквартирным опросом ходила что ли, остается неизвестным. Интересно, что заметка не подписана, как бы это редакционная статья. То ли велено было разместить пресс -службой администрации, то ли стыдно подписываться, не знаю. 

А с чего вдруг так изменилась редакционная политика, ведь главред не изменился? Что произошло с Т. Костиной? Может быть, заглаживает вину за "нехорошие" публикации корреспондента Н. Власовой, объявленной новой администрацией персоной нон грата? Или все проще - начало дрейфа "Независимой" в сторону угодничества и подхалимажа совпало по времени с назначением дочери Т. Костиной главным редактором "Переславской недели" - официальной газеты администрации? 

Взять из темы "Переславская журналистика" на Переславском форуме. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...