Магазин рукоделия

Строительство домов в Переславле

Строительство домов в Переславском районе - проекты и цены.

История

История города Переславля-Залесского и Переславского края в заметках, исследованиях и документах. Древняя земля глазами публицистов и историков. Неожиданные находки из прошлого нашего древнего города. 

История создания стелы "Серп и молот"

5 февраля 2025
Предлагаю Вашему вниманию часть 1 документального расследования относительно реликвии, появление которой до сих пор остаётся загадкой. На данный момент времени не удалось установить точную дату, лиц и обстоятельства установки стелы "Серп и Молот" на возвышенности, у центральной дороги по улице Московская города Переславля-Зелесского.
Подробнее
Валерий Гущин

Памятник Ленину в Переславле

25 декабря 2024
В ноябре 2024 года исполнилось 95 лет с момента появления памятника В. И. Ленину в г. Переславле-Залесском. Решение о его установке было принято Переславским городским советом по наказу уездного комитета Коммунистической партии. Первоначально бюст Ленина хотели установить на Базарной площади, которую заодно предложили переименовать в Красную.
Подробнее
Дмитрий Петропавловский

Создание народной милиции Переславля

14 ноября 2024
Очерк о первых временах образования переславской городской народной милиции и участия в этом известного историка Михаила Смирнова. 
Подробнее
Дмитрий Петропавловский

Серп и молот Переславля

31 октября 2024
Стела на улице Московской при взъезде в города "Серп и Молот" установлена в середине шестидесятых силами рабочих. Композиция стала визитной карточкой города и очень заметной достопримечательностью. Подобные стелы есть в разных городах, так что это уже и традиция нашей страны в целом.
Подробнее
Виталий Пашков

Название города Переславля-Залесского

21 марта 2021
Краткий обзор названия города Переславля-Залесского его изменений.
Подробнее
Елена Шадунц

Летний сад в Переславле

9 марта 2021
Ещё один переславский сад, история которого началась до Советской власти - Летний сад. 
Подробнее
Елена Шадунц

Дом с мезонином в Переславле

8 февраля 2021
Подробнее
Елена Шадунц

Часовня Крест

7 февраля 2021
"Золотому Кольцу", как маршруту с таким названием, недавно исполнилось полвека. Но любознательные путешественники ездили по тем же дорогам в поисках отечественных древностей с начала XIX столетия.
Подробнее
Елена Шадунц

Спасо-Преображенский собор: хроника убийственной реставрации

19 сентября 2020
О Спасо-Преображенском соборе можно говорить долго. Вспоминать его славное прошлое и констатировать его унылое настоящее. То ли это собор, то ли памятник архитектуры. И как будто бы это невозможно сочетать. Раз в год, на праздник Преображения Господня, под его своды пускают верующих. И то не всегда. В этом году долгожданная служба так и не состоялась. То ли всему виной коронавирус, то ли были иные причины. Неизвестно. На день города тоже открывают двери древнего собора. Вот и получается, что максимум два раза в год он выполняет свою главную функцию и делается именно храмом. Все остальное время - это «архитектурный объект федерального значения» и он «охраняется государством». То есть его изо всех сил пытаются «сохранять». 
Подробнее
Михаил Кудрявцев

Круглый стол по историческим некрополям Переславля

6 сентября 2020
Всем, кто любит историю! Всем, кто в ближайшее воскресенье 6 сентября окажется в Переславле-Залесском! Всем, кто интересуется краеведением и не занят сельскохозяйственными работами!
Подробнее
Переславль.рф

Поклонные часовни Переславля-Залесского

19 июля 2020
Заметка про переславские поклонные часовенки столбообразного вида по архивным материалам. 
Подробнее
Елена Шадунц

Из истории Переславской Рыбной Слободы

13 апреля 2020
Из истории Переславской Рыбной Слободы ("Рыбаков")
Подробнее
Елена Шадунц

Жить стало лучше, жить стало веселей

16 июня 2019
Посмотрел тут, как в 2003-м году Переславль праздновал День города. Спасибо, кстати, тем, кто этот видеорепортаж выложил в Сеть - порадовали, напомнили! 
Подробнее
Алексей Ковалёв

Печка Екатерины Великой

12 января 2019
Весною 2003 года я попросилась в наш военкомат. В смысле, договорилась, чтобы мне разрешили посмотреть его интерьеры и сделать фотографии. Переславский военкомат находится в усадьбе Темериных, самом известном памятнике гражданской архитектуры Переславля-Залесского.
Подробнее
Елена Шадунц

Из истории семьи купцов Варенцовых

25 декабря 2018
Некоторые архивные и мемуарные сведения из истории семьи переславских купцов Варенцовых.
Подробнее
Елена Шадунц

Богатый сад

13 декабря 2018
В Переславле-Залесском есть один теперь мало посещаемый сад, который имел в народе в прежние времена название "богатый сад". Небольшая историческая заметка о нём. 
Подробнее
Елена Шадунц

Переславские усадьбы

3 декабря 2018
К вашему вниманию небольшой обзорный очерк Елены Константиновны Шадунц о переславских усадьбах. Кто-то узнает новые детали про известные переславские достопримечательности, а кто-то откроет новое. В публикации есть ряд фото более-менее современных и некоторые архивные. 
Подробнее
Елена Шадунц

Переславские купцы Варенцовы

7 июля 2018
В центре г. Переславля, у южного края земляных валов располагается один из старинных, каменных особняков с деревянным мезонином начала 20 в., который поражает своей классической простотой и элегантностью. Это бывший дом "купца" Алексея Александровича Варенцова. К вашему вниманию небольшой экскурс в историю этой семьи переславских и московских купцов.
Подробнее
Лариса Черненко

Переславский городской голова Пётр Александров

1 июля 2018
В утреннем потоке машин особенно зевать некогда, но обоняние подсказывало близкий пожар. Объезжая красную машину и человека в спецкостюме, рассмотрела остатки зелёного флигеля и ахнула – прощай, усадьба Александрова!
Подробнее
Елена Шадунц

Красная площадь или нет?

27 июня 2018
Работая с архивными документами XVII - начала ХХ веков, я безуспешно пыталась обнаружить там Красную площадь. В летописных упоминаниях событий, связанных с Переславлем-Залесским, тоже ни разу не встретилось названия "вечевая" или "Красная". 
Подробнее
Елена Шадунц

Переславские купцы - благотворительность и меценатство

27 июня 2018
Какую роль имела благотворительность в жизни нашего города, кто занимался ею, какие формы принимала она. Для этого совершим небольшую экскурсию в прошлое.
Подробнее
Лариса Черненко

Подвалы и подземелья Даниловского монастыря

25 июня 2018
Фото и исторические свидетельства о подземельях переславского Троице-Данилова монастыря. 
Подробнее
Елена Шадунц

Переславский Троице-Данилов Монастырь в 1997 году

25 июня 2018
Обследование Даниловского монастыря в 1997-ом году на предмет изучения влияния экологии на памятники архитектуры. 
Подробнее
Елена Шадунц

Грустно без Ильича

2 апреля 2018
На главной площади Переславля не стало одного из знаковых памятников города – В.И. Ленину. Исчез символ целой эпохи. Раньше, проходя мимо, не задумывался о его назначении. Он просто был.
Подробнее
Дмитрий Петропавловский

Народная площадь. 26 марта 2018

1 апреля 2018
Народная площадь 26 марта 2018-го года. Ломается историческая застройка. 
Подробнее
Наталья Власова

Об исторических казаках на переславской земле

29 ноября 2017
Заметка об истории пересечения исторического казачества с Переславлем от пользователя переславского гуманитарного форума. 
Подробнее
Переславль.рф

Епископ Переславский Иннокентий (Фигуровский)

15 ноября 2017
Немногие знают, что вначале 20-го века также был епископ Переславский - Иннокентий (Фигуровский), являвшийся четвёртым викарием Владимирской епархии и носивший титул Переславский. 
Подробнее
Виталий Пашков

Татьяна Николаевна Емельянова

4 октября 2015
Думаю, это обязательно нужно довести до сведения горожан и сохранить для истории. Деятельность этого человека много значит для города. 
Подробнее
Виталий Пашков

Александрова гора

14 июня 2009
Травянистый холм между селом Городище и деревней Криушкино и есть знаменитая Александрова гора. Она имеет форму усеченной пирамиды высотой около 30 м над уровнем озера, поверхность неровная, вся в ямах, траншеях и буграх – следах раскопок полуторавековой давности. 
Подробнее
Переславль.рф

Синий камень - реальность и легенды

23 марта 2009
Экскурс в историю синего камня у переславского озера плещеева. Разбирается реальность и местные легенды. 
Подробнее
Переславль.рф